マンゴー・ソレイユ
2010年 07月 22日
なつ、なつ、なつ、あぢー 夏です。
南国フルーツ、マンゴーがぴったりの 夏。
15cm角セルクルで作ろうと計算していたのに、出してきたらマンゴーがちと足りません。
それではと、18×7cmの長四角のセルクルに急きょ変更です。
マンゴーの王様と云われる「アルフォンソマンゴー」は味も香りも色も濃厚で
マンゴープリンやマンゴームースに使うのは専ら「アルフォンソマンゴー」です。
アーモンドパウダーとノワゼットパウダーを使った、しっとりしなやかダコワーズと
ムースやババロアより軽くてふんわりのクレーム・マンゴーの段々重ねに、
酸味が効いていて爽やかなナパージュ・マンゴー(スプリモ)で仕上げました。
このお菓子のポイントとなっているのは、
クレーム・マンゴーの中に、ところどころに見えている「ミント」です。
マンゴーの果肉も入れてみたかったのだけれどね…^^
こんな こんなして
濃厚だけど重過ぎない、夏カラーのお菓子 『マンゴー・ソレイユ』 の完成です。
冷た~~くして召し上がれ♪ ませませ。(*^_^*)
南国フルーツ、マンゴーがぴったりの 夏。
15cm角セルクルで作ろうと計算していたのに、出してきたらマンゴーがちと足りません。
それではと、18×7cmの長四角のセルクルに急きょ変更です。
マンゴーの王様と云われる「アルフォンソマンゴー」は味も香りも色も濃厚で
マンゴープリンやマンゴームースに使うのは専ら「アルフォンソマンゴー」です。
アーモンドパウダーとノワゼットパウダーを使った、しっとりしなやかダコワーズと
ムースやババロアより軽くてふんわりのクレーム・マンゴーの段々重ねに、
酸味が効いていて爽やかなナパージュ・マンゴー(スプリモ)で仕上げました。
このお菓子のポイントとなっているのは、
クレーム・マンゴーの中に、ところどころに見えている「ミント」です。
マンゴーの果肉も入れてみたかったのだけれどね…^^
こんな こんなして
濃厚だけど重過ぎない、夏カラーのお菓子 『マンゴー・ソレイユ』 の完成です。
冷た~~くして召し上がれ♪ ませませ。(*^_^*)
by gomac_ko
| 2010-07-22 14:20
| Sweets(甘いもん系)