栗きんとんのムースケーキ
2010年 09月 19日
蒸した栗の果肉を取り出して少量の和三盆を加えたペーストは
そのまま茶巾に絞れば“栗きんとん”になります。
今年の酷暑ではさすがにお菓子作りも遠のいて・・・、
アントルメ系のお菓子に飢えていたので・・・(^^ゞ
その栗きんとんペーストはラム酒少々でのばしてムースになり、そして
径12cmの小さなケーキになりました。(*^_^*)
構成は、
パートシュクレ、栗の渋皮煮のデ、ショコラスポンジ、栗きんとんムース、ナパージュ。
う~~ン、おいし♪
memo:在庫整理のためのナパージュ仕上げたが、次回はクレーム・シャンティとチョコレートソースなどの仕上げで。
そのまま茶巾に絞れば“栗きんとん”になります。
今年の酷暑ではさすがにお菓子作りも遠のいて・・・、
アントルメ系のお菓子に飢えていたので・・・(^^ゞ
その栗きんとんペーストはラム酒少々でのばしてムースになり、そして
径12cmの小さなケーキになりました。(*^_^*)
構成は、
パートシュクレ、栗の渋皮煮のデ、ショコラスポンジ、栗きんとんムース、ナパージュ。
う~~ン、おいし♪
memo:在庫整理のためのナパージュ仕上げたが、次回はクレーム・シャンティとチョコレートソースなどの仕上げで。
by gomac_ko
| 2010-09-19 15:14
| Sweets(甘いもん系)