作ってもうた、渋皮煮
2010年 10月 02日
「もう来年は作らない!」と決めるのに、
9月になっても「作らないの!」と思うのに、
作ってもうた。。。
昨年はかなりのがっかりで、
9月に買った千葉県産の利平栗が、嬉しく期待を裏切ってくれてとっても美味しい!
でしたので、やっぱり渋皮煮を作ろう!と熊本から利平栗をお取り寄せ♪
しかし、しかし、この熊本産が如何せん良ろしゅうなく、再発送してくれたにも関わらず
思った利平とは宇宙の果てほどかけ離れ(オイシクナイ)苦い体験を強いられた。
更に、『今年の栗は期待できない』との次女の意見もあって、今年は諦めていました。
それでもお菓子は作りたい…で、次女の目を盗んで(笑)
最悪の場合は刻んでも良いと思って、お取り寄せには頼らず
近場のスーパーの茨城産の栗で・・・作りました~。(*^_^*)
やっぱり、美味しい、渋皮煮。
<memo>
栗・・・500g
重層小さじ1、とろ火12分(小粒だったので)、アク抜き3回。
砂糖80%、半量加えて10分、冷まして、残り半量加えて10分、
お菓子用なのでブランデーを加え、すぐに使うので煮沸無し。
by gomac_ko
| 2010-10-02 11:04
| Sweets(甘いもん系)