モンブランタルト
2010年 10月 23日
『モンブランタルト』の改良バージョン
1. シュクレ生地を敷いた上に
2. ローストしたクルミ少々を細かめに刻んでパラリと敷き、
3. マロンペースト入りのクレームダマンドを絞り、
4. カットした渋皮栗を押し込んで、焼成。
冷めたら、
5. シャンティをメインにとディプロマットクリーム少しを交互に数回絞り、
6. カットした甘露煮栗を散らし、最後はシャンテリーで山形に形成。
7. モンブランクリームを絞り、後でカットしやすいように渋皮栗を乗せ、
8. ナパージュを塗り、粉糖をかけて出来上がり~(*^_^*)
またしても、デコレーションにチョコレートはなく・・・j i m i ( T_T)ヾ(^^*)
<memo>
使いやすい乳脂肪分42%の生クリームですが、
入手できない時には計算して42%を作り出します。
Nakazawa乳業製品の場合は45%と36%なので、
それぞれを2:1(今回は45%を200cc:36%を100cc)で合わせると42%になります。
今回は、残った36%100ccからモンブランクリームに使いました。
1. シュクレ生地を敷いた上に
2. ローストしたクルミ少々を細かめに刻んでパラリと敷き、
3. マロンペースト入りのクレームダマンドを絞り、
4. カットした渋皮栗を押し込んで、焼成。
冷めたら、
5. シャンティをメインにとディプロマットクリーム少しを交互に数回絞り、
6. カットした甘露煮栗を散らし、最後はシャンテリーで山形に形成。
7. モンブランクリームを絞り、後でカットしやすいように渋皮栗を乗せ、
8. ナパージュを塗り、粉糖をかけて出来上がり~(*^_^*)
またしても、デコレーションにチョコレートはなく・・・j i m i ( T_T)ヾ(^^*)
<memo>
使いやすい乳脂肪分42%の生クリームですが、
入手できない時には計算して42%を作り出します。
Nakazawa乳業製品の場合は45%と36%なので、
それぞれを2:1(今回は45%を200cc:36%を100cc)で合わせると42%になります。
今回は、残った36%100ccからモンブランクリームに使いました。
by gomac_ko
| 2010-10-23 16:18
| Sweets(甘いもん系)