人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

モンブランタルト

『モンブランタルト』の改良バージョン
モンブランタルト_d0016727_15584566.gif

1. シュクレ生地を敷いた上に
2. ローストしたクルミ少々を細かめに刻んでパラリと敷き、
3. マロンペースト入りのクレームダマンドを絞り、
4. カットした渋皮栗を押し込んで、焼成。

冷めたら、
5. シャンティをメインにとディプロマットクリーム少しを交互に数回絞り、
6. カットした甘露煮栗を散らし、最後はシャンテリーで山形に形成。

7. モンブランクリームを絞り、後でカットしやすいように渋皮栗を乗せ、
8. ナパージュを塗り、粉糖をかけて出来上がり~(*^_^*)
またしても、デコレーションにチョコレートはなく・・・j i m i ( T_T)ヾ(^^*)
モンブランタルト_d0016727_15582328.gif

<memo>
使いやすい乳脂肪分42%の生クリームですが、
入手できない時には計算して42%を作り出します。
Nakazawa乳業製品の場合は45%と36%なので、
それぞれを2:1(今回は45%を200cc:36%を100cc)で合わせると42%になります。
今回は、残った36%100ccからモンブランクリームに使いました。
by gomac_ko | 2010-10-23 16:18 | Sweets(甘いもん系)