人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

AAPアップルパイ2010

“今年のレシピ”で、焼き上がりました。
AAPアップルパイ2010_d0016727_13255149.gif
今年の‥?
そう、毎年毎回レシピは変化してしまいます。

焼き始めの初アップルパイは納得できないことが多く、
その度にあれあやこれやレシピを弄っては焼く、の繰り返しです。
いつになったら安定するのでしょう。

AAPアップルパイ2010_d0016727_17593582.gif促成とはいえフィユタージュラピッドで三つ折りを
3セットとか、アメリカンから少しずつ離れて行っていたのかも知れない、と振り返り、

とは云っても、粉をカップで量る云々ではなくて、
丁寧に作りたいし、

AAPアップルパイ2010_d0016727_1803261.gif
浮きはこのくらいまでに抑えたいし、
そして、底面までしっかり焼き込みたいし、
(ひとりで底面を撮るのは困難&危険^^;)

りんごはたっぷりで、酸っぱくて、少し甘くて、
皮はザクっで、ホロッ!ハラッ!で、
底生地も、それは翌日でもサクサク!で、
重くなくて、軽過ぎなくて、風味があって、
アメリカンな香りの中に丁寧な仕事もあって、
そんなアップルパイを私は焼きたい・・・と今年のレシピを試みます。

^^?よいのでは?^^
来シーズンは、1台目からこの焼きができますように。
by gomac_ko | 2010-11-07 09:16 | Sweets(甘いもん系)