AAPアップルパイ2010
2010年 11月 07日
“今年のレシピ”で、焼き上がりました。 今年の‥?
そう、毎年毎回レシピは変化してしまいます。
焼き始めの初アップルパイは納得できないことが多く、
その度にあれあやこれやレシピを弄っては焼く、の繰り返しです。
いつになったら安定するのでしょう。
促成とはいえフィユタージュラピッドで三つ折りを
3セットとか、アメリカンから少しずつ離れて行っていたのかも知れない、と振り返り、
とは云っても、粉をカップで量る云々ではなくて、
丁寧に作りたいし、
↑ 浮きはこのくらいまでに抑えたいし、
そして、→ 底面までしっかり焼き込みたいし、
(ひとりで底面を撮るのは困難&危険^^;)
りんごはたっぷりで、酸っぱくて、少し甘くて、
皮はザクっで、ホロッ!ハラッ!で、
底生地も、それは翌日でもサクサク!で、
重くなくて、軽過ぎなくて、風味があって、
アメリカンな香りの中に丁寧な仕事もあって、
そんなアップルパイを私は焼きたい・・・と今年のレシピを試みます。
『^^?よいのでは?^^』
来シーズンは、1台目からこの焼きができますように。
そう、毎年毎回レシピは変化してしまいます。
焼き始めの初アップルパイは納得できないことが多く、
その度にあれあやこれやレシピを弄っては焼く、の繰り返しです。
いつになったら安定するのでしょう。
促成とはいえフィユタージュラピッドで三つ折りを
3セットとか、アメリカンから少しずつ離れて行っていたのかも知れない、と振り返り、
とは云っても、粉をカップで量る云々ではなくて、
丁寧に作りたいし、
↑ 浮きはこのくらいまでに抑えたいし、
そして、→ 底面までしっかり焼き込みたいし、
(ひとりで底面を撮るのは困難&危険^^;)
りんごはたっぷりで、酸っぱくて、少し甘くて、
皮はザクっで、ホロッ!ハラッ!で、
底生地も、それは翌日でもサクサク!で、
重くなくて、軽過ぎなくて、風味があって、
アメリカンな香りの中に丁寧な仕事もあって、
そんなアップルパイを私は焼きたい・・・と今年のレシピを試みます。
『^^?よいのでは?^^』
来シーズンは、1台目からこの焼きができますように。
by gomac_ko
| 2010-11-07 09:16
| Sweets(甘いもん系)