チョコレートガナッシュケーキ
2011年 01月 22日
少々お菓子に飢えてきた今日この頃、手っ取り早く食べたくて、作ったのは
ムース系でなく、チョコレートケーキでした。(焼いて塗るだけ)
ガナッシュをサンドして重ねて、表面にも塗ってグラサージュ、のチョコチョコ。
(あ、ガナッシュにコニャックを入れるの、忘れた!)
そのままノンウェットココアで仕上げるのも良いけれど、
今回は、グラサージュをかけました。
このグラサージュは一晩休ませて湯せんで溶かし、冷まして一気にかけます。
いい感じの濃度がついて、たた~~っと流すと、
いい感じでツヤツヤで、いい感じに側面にも垂れてくれて、
表面を一回だけさっとぬぐう、、、はずでした。
スパチュラをすべらせたら、ポッコリが現れました!(ノ゚ο゚)ノ
湯せんの溶かしが甘かったようです。
空気が入らないようにと気にしてあまり、溶けきっていなかったようです。(反省)
ポッコリを竹串で取り除いて、もう一度スパチュラを使わざるを得ない状況に陥りまして、
避けなけらばならない悪循環の発生に ∑o(*'o'*)o。 そんなこんなも、いただけば、d(-_^)good!!
生地とガナッシュの一体になったしっとりとした口溶けと、チョコレート感がちょうどよい。
そうなると、コニャックの入れ忘れがことさら悔やまれるのです。
材料的には生クリーム1パック(200cc)を使い切り。(^_-)☆
すっきりルセットは、気分もすっきりなのでした。
ムース系でなく、チョコレートケーキでした。(焼いて塗るだけ)
ガナッシュをサンドして重ねて、表面にも塗ってグラサージュ、のチョコチョコ。
(あ、ガナッシュにコニャックを入れるの、忘れた!)
今回は、グラサージュをかけました。
このグラサージュは一晩休ませて湯せんで溶かし、冷まして一気にかけます。
いい感じの濃度がついて、たた~~っと流すと、
いい感じでツヤツヤで、いい感じに側面にも垂れてくれて、
表面を一回だけさっとぬぐう、、、はずでした。
スパチュラをすべらせたら、ポッコリが現れました!(ノ゚ο゚)ノ
湯せんの溶かしが甘かったようです。
空気が入らないようにと気にしてあまり、溶けきっていなかったようです。(反省)
ポッコリを竹串で取り除いて、もう一度スパチュラを使わざるを得ない状況に陥りまして、
避けなけらばならない悪循環の発生に ∑o(*'o'*)o。
生地とガナッシュの一体になったしっとりとした口溶けと、チョコレート感がちょうどよい。
そうなると、コニャックの入れ忘れがことさら悔やまれるのです。
材料的には生クリーム1パック(200cc)を使い切り。(^_-)☆
すっきりルセットは、気分もすっきりなのでした。
by gomac_ko
| 2011-01-22 12:05
| Sweets(甘いもん系)