柚子のタルト
2011年 01月 28日
チョコレートケーキの後は、さらっとした口当たりのお菓子で。
冬の香り 『柚子』 を使ったお菓子を考えました。
ムース系の生菓子が好きなのでアントルメを組み立てたいところなのですが
今回は 『タルト』 の気分なのでした。^^ 考えはじめは、
ブリゼ生地が残っていたので、それを使ってしまいたい。。
あっさり系に仕立てたいけれどレモンメレンゲパイをそのまま柚子に置き換えるのは違う。。
組み立ても、タルト生地の上に柚子クリームを流すだけではつまらない。。
タルトリング+タルトピンを使いたいけれど、高さ2cmではちと浅いかな。。
知る知識と空想を稼働させ、あれやこれやの思いを経た結果、
シュクレ生地+白あん入りのクレームダマンド+柚子クリーム+柚子ナパ
と、なりました次第です。(^-^) あぁ~、ダマンド部分が多過ぎだわ~、と嘆きながら試食したら
これがちょうどよいバランス❤なのです。
柚子の香りに、白あんを加えてホックリを感じるダマンドと柚子の味わい good です。(*^^)v
ただ、一般的な甘さなのだと思うけれど個人的には少し甘い。
甘さの元はどこなのか、パーツごとに食べてみるもどこもさほど甘くはない。
さあ、どこの砂糖を削れば良いのだろう。。。
ジュレの予定をナパージュにしたから? 消費策は間違いのもとか?^^;
冬の香り 『柚子』 を使ったお菓子を考えました。
ムース系の生菓子が好きなのでアントルメを組み立てたいところなのですが
今回は 『タルト』 の気分なのでした。^^
ブリゼ生地が残っていたので、それを使ってしまいたい。。
あっさり系に仕立てたいけれどレモンメレンゲパイをそのまま柚子に置き換えるのは違う。。
組み立ても、タルト生地の上に柚子クリームを流すだけではつまらない。。
タルトリング+タルトピンを使いたいけれど、高さ2cmではちと浅いかな。。
知る知識と空想を稼働させ、あれやこれやの思いを経た結果、
シュクレ生地+白あん入りのクレームダマンド+柚子クリーム+柚子ナパ
と、なりました次第です。(^-^)
これがちょうどよいバランス❤なのです。
柚子の香りに、白あんを加えてホックリを感じるダマンドと柚子の味わい good です。(*^^)v
ただ、一般的な甘さなのだと思うけれど個人的には少し甘い。
甘さの元はどこなのか、パーツごとに食べてみるもどこもさほど甘くはない。
さあ、どこの砂糖を削れば良いのだろう。。。
ジュレの予定をナパージュにしたから? 消費策は間違いのもとか?^^;
by gomac_ko
| 2011-01-28 17:08
| Sweets(甘いもん系)