おでん
2011年 02月 10日
寒い日には「おでん」で温まりましょ。
出しは椒房庵の茅乃舎だしに煮干しだしを合わせて使います。
大根は、汁に臭いが付くのがいやなので下茹でをしました。
おでんは煮込むものではなくて具材を入れたら沸騰させないように煮?ます。
★沸かさないように、コンビニおでんのように、温めるように、です。
熱源はガス火派、のわが家の場合は10~20分煮たら
新聞紙やバスタオルを使って、お鍋を重々に包んでエコ調理にします。
そして、少なくても半日はおきます。
食べる前に、
沸騰させないように温めてから、つみれやはんぺんなど練り製品を入れて
20分~30分ほど煮たら出来上がりです。
★あ、この時にフタはしません!
沸騰もさせません。
で、本日の宝袋の中は ↓
ロールキャベツの方は、豚挽肉と玉ねぎです。
澄んだお出しと程よい種、おいしかった~です。
翌日のおでんもまた、いとウマし❤ (但し、ちくわぶは除く)
<おでんつゆの割合>
水・・・・・・・・カップ10
茅乃舎だし・・2パック
煮干しだし・・2パック
みりん・・・・・カップ1/2
醤油・・・・・・カップ1/4
塩・・・・・・・・小さじ1
※醤油はメーカーによって色、塩分、旨味など違うので分量を様子を見ながら少しずつ入れる。白醤油と合わせたりする。
* 材料や鍋に合わせて増やします。
* この日↑ は1.5倍量でした。
* この日↑ は1.5倍量でした。
※ つみれはヤオコーの銚子…製
※はんぺん、練り物は鈴廣製
※餅巾着の餅は半分にする
by gomac_ko
| 2011-02-10 23:46
| Foods(料理系)