フレッシュなグレープフルーツのパイ
2011年 05月 11日
グレープフルーツが美味しい、この季節になると思い出されるパイです。
今作らないと!な元気ビタミンカラーとその香りに押されて
「フィユタージュラビットだし、、グレープフルーツは今だし、、作ろうかな」
と、お菓子の気分になれて作り始めました。 ふんわりぷるぷるした柔らかなレモンクリームは牛乳、生クリームなしのルセットなので
軽くて爽やかでグレープフルーツのみずみずしさが際立ちます。
しっかり目に空焼きしたパイにホワイトチョコレートを薄~く塗って湿気止め。
クリームを流した上にはクリームとフルーツを一体化させてくれるクッションとして
ジェノワーズを薄~~く挟みました。(冷凍しておいたものを間違って解かしてしまったから…活用ね^^;) パイ底の白い部分は焼きが甘いのではなく、ホワイトチョコレートです。
ホワイトチョコもジェノワーズも、黙っ~ってしっかり働いています。
言われても分からないほどにその身を隠して、成すべき仕事をこなしてくれています。
マリネしたピンクとホワイトのグレープフルーツをどっさり乗せて、ジュレを塗って、、♪
爽やかで軽いパイは必ずお代わりしてしまいます。
大きくカットしましょうね。^^
サックサクの風薫るひと品をどうぞ~。
今作らないと!な元気ビタミンカラーとその香りに押されて
「フィユタージュラビットだし、、グレープフルーツは今だし、、作ろうかな」
と、お菓子の気分になれて作り始めました。
軽くて爽やかでグレープフルーツのみずみずしさが際立ちます。
しっかり目に空焼きしたパイにホワイトチョコレートを薄~く塗って湿気止め。
クリームを流した上にはクリームとフルーツを一体化させてくれるクッションとして
ジェノワーズを薄~~く挟みました。(冷凍しておいたものを間違って解かしてしまったから…活用ね^^;)
ホワイトチョコもジェノワーズも、黙っ~ってしっかり働いています。
言われても分からないほどにその身を隠して、成すべき仕事をこなしてくれています。
マリネしたピンクとホワイトのグレープフルーツをどっさり乗せて、ジュレを塗って、、♪
爽やかで軽いパイは必ずお代わりしてしまいます。
大きくカットしましょうね。^^
サックサクの風薫るひと品をどうぞ~。
by gomac_ko
| 2011-05-11 17:27
| Sweets(甘いもん系)