2段デコレーションケーキを作ろう!
2011年 09月 11日
cottaの第2回目のイベント、シェフズcotta「2段デコレーションケーキを作ろう!」
に参加できる機会に恵まれました。
いつかは、一度は、作ってみたい、のが2段デコレーションケーキです。
これは↓ロイヤルアイシングを使ったデコレーションで100年?!でも保たれるとか。
絞りのポイントは、後でも思い出せるように、(作れるかは別^^;)
イラストを入れたりして出来るだけ詳細にメモしました。
2段ケーキを作るのも、(当然ながら)ただ重ねればよいのではありません、でした。(. .)φ
コルドンブルー、リッツエスコフィエにて製菓を学び、
シカゴのcake decorationschool でデコレーションを学び、
Wilton school of cake decoratingでは先生を育成する先生をされていたchristinaさん。
デモ中には、ケーキを温めてしまう照明もあって、アクシデントが何度か、
それも笑顔と優雅な動きで熟すchristinaさん。
近くに寄って、後ろに回って、手元を間近でしっかり(. .)φ また、いくら可愛いケーキを作るためとは言っても、
バタークリームどっしりではいただけませんよね。
きれいに仕上げ、可愛らしく絞り、体にやさしく、食べておいしいケーキを(. .)φ
飾っておくケーキはかわいい色で、実際にいただくケーキは安全な素材を使って作ります。
試食は、デコレーションケーキと同じ作りをロールケーキにしたこちら。
キメ細やかでしっとりとした口溶け、バタークリームと思えないほどの(ここも↑(. .)φポイント)
(よい裏切りの)クリミーなケーキでした。
さあ!練習!!(*^_^*)
に参加できる機会に恵まれました。
いつかは、一度は、作ってみたい、のが2段デコレーションケーキです。
これは↓ロイヤルアイシングを使ったデコレーションで100年?!でも保たれるとか。
イラストを入れたりして出来るだけ詳細にメモしました。
2段ケーキを作るのも、(当然ながら)ただ重ねればよいのではありません、でした。(. .)φ
コルドンブルー、リッツエスコフィエにて製菓を学び、
シカゴのcake decorationschool でデコレーションを学び、
Wilton school of cake decoratingでは先生を育成する先生をされていたchristinaさん。
デモ中には、ケーキを温めてしまう照明もあって、アクシデントが何度か、
それも笑顔と優雅な動きで熟すchristinaさん。
近くに寄って、後ろに回って、手元を間近でしっかり(. .)φ
バタークリームどっしりではいただけませんよね。
きれいに仕上げ、可愛らしく絞り、体にやさしく、食べておいしいケーキを(. .)φ
飾っておくケーキはかわいい色で、実際にいただくケーキは安全な素材を使って作ります。
試食は、デコレーションケーキと同じ作りをロールケーキにしたこちら。
(よい裏切りの)クリミーなケーキでした。
さあ!練習!!(*^_^*)
by gomac_ko
| 2011-09-11 23:04
| Sweets(甘いもん系)