アクアパッツァとカルパッチョサラダ
2012年 04月 08日
『カサゴのアクアパッツァ』 を調理中。 旬の本カサゴと、大ぶりで身入りのよいアサリ(殻めいっぱいに入ってます)を使って、
旨みが たたた~~~っぷりのアクアパッツァです。美味。
そして、『活き〆カルパッチョのサラダ仕立て、柑橘ドレッシング』
地元のデパートの地下鮮魚売り場でヒラメを探しましたが見つけられず、
売り場の人に尋ねると、数か月前から入荷せずこれからも難しいとのことで、、
鯛に変更、活き〆鯛に変更。
野菜は、名まえを忘れたレタス系葉物、ベビーリーフ、紅菜苔、グリーンアスパラ、きゅうり
はちべえトマト、そしてフロリダ産グレープフルーツ、塩昆布。
合わせるのは酸味を利かせたいのでシェリービネガーとバルサミコ酢と
柑橘果汁も加えたドレッシングで。おいし。
1.魚はエラ、ワタ、ウロコを取り、身の厚い部分に切れ目を入れる。
2.O油をたっぷり入れ、こんがりとしっかり焼く。
3.油を捨て、新たにO油を足す。
臭みの付いた油は捨てる。
4.はまぐり、ケイパー、プチトマト、オリーブ、アンチョビ。
5.白ワイン→沸。→水、軽く浸るくらいまで、フタして中火。
6.別小鍋でニンニクみじん切りをきつね色手前まで炒めて、加える。
初めから加えると焦げやすく、香りが出ない。
7.さらに蒸し煮。→蓋をあけてやや火を強め若干煮詰める。
具材の旨みを魚に吸わせるように。又煮汁がなくなってはいけないので注意。
煮込み始めてから20~30分ほど、白っぽい煮汁に色がついてきたらOK。
8.EXVO油、パセリ。
旨みが たたた~~~っぷりのアクアパッツァです。美味。
そして、『活き〆カルパッチョのサラダ仕立て、柑橘ドレッシング』
売り場の人に尋ねると、数か月前から入荷せずこれからも難しいとのことで、、
鯛に変更、活き〆鯛に変更。
野菜は、名まえを忘れたレタス系葉物、ベビーリーフ、紅菜苔、グリーンアスパラ、きゅうり
はちべえトマト、そしてフロリダ産グレープフルーツ、塩昆布。
合わせるのは酸味を利かせたいのでシェリービネガーとバルサミコ酢と
柑橘果汁も加えたドレッシングで。おいし。
1.魚はエラ、ワタ、ウロコを取り、身の厚い部分に切れ目を入れる。
2.O油をたっぷり入れ、こんがりとしっかり焼く。
3.油を捨て、新たにO油を足す。
臭みの付いた油は捨てる。
4.はまぐり、ケイパー、プチトマト、オリーブ、アンチョビ。
5.白ワイン→沸。→水、軽く浸るくらいまで、フタして中火。
6.別小鍋でニンニクみじん切りをきつね色手前まで炒めて、加える。
初めから加えると焦げやすく、香りが出ない。
7.さらに蒸し煮。→蓋をあけてやや火を強め若干煮詰める。
具材の旨みを魚に吸わせるように。又煮汁がなくなってはいけないので注意。
煮込み始めてから20~30分ほど、白っぽい煮汁に色がついてきたらOK。
8.EXVO油、パセリ。
by gomac_ko
| 2012-04-08 09:56
| Foods(料理系)