トロピカルな ギモーブ
2005年 08月 18日
レアチーズケーキにも使った、RAVIFRUIT冷凍パバナカクテル(ミックスピューレ)で
ギモーブを作りました。
(マシュマロみたいなものです。マシュマロはたいてい卵白とゼラチンで作られます。
味がないから香料に頼るしかないらしいのですが、ギモーブは素材感たっぷりです)
フルーツのピュレとグラニュ糖、トレモリンを109℃(110℃とも?)まで熱し、
ゼラチンとトレモリンを合わせて、ひたすら泡立てます。これで終わり。
後は型に流すか、絞り出すなどして、一昼夜置きます。
ハンドミキサーに負担がかかるとか、聞いていたのですが、
ほどなく、生地温度40~42℃になりました。
あっけないほどの作業は程なく終了となりました、はい♪
バナナ、パッションフルーツ、マンゴー、レモンのトロピカルなふわふわがたまりません!
一緒にラブベリーやカシスで作ったら色合いがきれいそう。。。^^
ギモーブを作りました。
(マシュマロみたいなものです。マシュマロはたいてい卵白とゼラチンで作られます。
味がないから香料に頼るしかないらしいのですが、ギモーブは素材感たっぷりです)
フルーツのピュレとグラニュ糖、トレモリンを109℃(110℃とも?)まで熱し、
ゼラチンとトレモリンを合わせて、ひたすら泡立てます。これで終わり。
後は型に流すか、絞り出すなどして、一昼夜置きます。
ハンドミキサーに負担がかかるとか、聞いていたのですが、
ほどなく、生地温度40~42℃になりました。
あっけないほどの作業は程なく終了となりました、はい♪
バナナ、パッションフルーツ、マンゴー、レモンのトロピカルなふわふわがたまりません!
一緒にラブベリーやカシスで作ったら色合いがきれいそう。。。^^
by gomac_ko
| 2005-08-18 14:52
| Sweets(甘いもん系)