特別なシフォンケーキ
2012年 06月 01日
“お菓子” のいい匂いのする、ふんわり しなやかなシフォンケーキです。
弾力性が小気味良いほどにしっかりとして、それなのに優しい=“しなやか” なのです。
(むか~しの夏のファンデーションで云うところの) S社のスポンジではなく、
MF社の海綿 (パンケーキのね、前田美波里さんのね)の感覚、をふっと思い出しました。
↑ 団塊世代以上でないと御存じないでしょうね。(笑)
別名 「バターミルクシフォンケーキ」 と言いましょうか。
名の通り、オイルはサラダ油でもグレープシードオイルでもなく、バター。
水分はぬるま湯ではなく牛乳です。 シフォンケーキに関しては、
薄力粉や強力粉、卵黄と卵白の割合、メレンゲの糖分、B.P.、気泡、食感など其々の考え作り方がありますが、B.P.の入らないタイプに落ち着いていました。
が、しかし、このバターミルクシフォンケーキも時には有りです。
時たま出会うもの足りなさを感じるシフォンケーキ、ではないしなやかシフォンです。
but 当然ながらジェノワーズに近い感覚もあり、でもある訳で・・・す。
<メモ>
新しいオーブンに未だ慣れません。
前のオーブンより火力が強いように思うので、設定温度を下げましょう。
前のオーブンより余熱時間がかかるので早めにスイッチオンしましょう。
今回は、途中から10℃下げたけれど初めからでOKかもです。
次回は砂糖を少し減らしてみましょう。
次回は、し~っかり冷ましてから外しましょう!
弾力性が小気味良いほどにしっかりとして、それなのに優しい=“しなやか” なのです。
(むか~しの夏のファンデーションで云うところの) S社のスポンジではなく、
MF社の海綿 (パンケーキのね、前田美波里さんのね)の感覚、をふっと思い出しました。
↑ 団塊世代以上でないと御存じないでしょうね。(笑)
別名 「バターミルクシフォンケーキ」 と言いましょうか。
名の通り、オイルはサラダ油でもグレープシードオイルでもなく、バター。
水分はぬるま湯ではなく牛乳です。
薄力粉や強力粉、卵黄と卵白の割合、メレンゲの糖分、B.P.、気泡、食感など其々の考え作り方がありますが、B.P.の入らないタイプに落ち着いていました。
が、しかし、このバターミルクシフォンケーキも時には有りです。
時たま出会うもの足りなさを感じるシフォンケーキ、ではないしなやかシフォンです。
but 当然ながらジェノワーズに近い感覚もあり、でもある訳で・・・す。
<メモ>
新しいオーブンに未だ慣れません。
前のオーブンより火力が強いように思うので、設定温度を下げましょう。
前のオーブンより余熱時間がかかるので早めにスイッチオンしましょう。
今回は、途中から10℃下げたけれど初めからでOKかもです。
次回は砂糖を少し減らしてみましょう。
次回は、し~っかり冷ましてから外しましょう!
by gomac_ko
| 2012-06-01 15:59
| Sweets(甘いもん系)