大満足なジェノワーズ
2005年 08月 24日
桃のムースケーキの台と中に入れたものです。
はじめて焼いた、コヤマススムさんのレシピです。
泡立ての回数や時間が書かれている本はいくつかありましたが
今回は、比重を計る、というものでした。
小山さんの「100のレシピを覚えるより、10の基本をマスターする。これが一番大切。」
という考えに大納得です。
比重は卵と砂糖を混ぜての泡立ての時と、粉を入れてからの、2ヶ所で計りました。
こうすると空気の含み具合が分かり、泡立ての目安になるとの事です。
レシピの比重より重いときはさらに泡立て、軽い時は空気を潰すようにするそうです。
それでも比重に合わない時は焼く温度や時間で調整するんだそうです。
今回はレシピの比重になりました。^^
粉を加えてからの混ぜが不足であった事が判明!したのです。
つやが出るほどによく混ぜる、とは既にやってましたが、それは思う以上に混ぜるのでした。
焼き上がりは、キメ細やかでしっとり、ふんわり、高さも十二分です。
しなやかなのにしっかりしていて、もう大満足のジェノワーズになりました。
ビスキュイ・オ・ザマンドに続いてのお気に入りスポンジになりました。(^u^)
by gomac_ko
| 2005-08-24 22:28
| Foods(料理系)