マトファーのパウンド型でフルーツケーキ
2005年 04月 11日
エプロン作りの続き、型紙をとるつもりが
途中からなぜがキッチンへ。
4年もののドライフルーツの洋酒漬けが残っているのを使おうと、
フルーツケーキを焼いていた。
本来は私もダークフルーツケーキの方が好き(母が好きであった)なのだが、
たまには白い生地のも味わってみようと。(娘はこっちも好きと言う。)
マトファーの型はケークドロワではなくてパウンド型なのだが、
型からの離れの良い事!立ち上がりがスッとして気持ちが良い!
焼きあがってから、ラム酒シロップをたっぷりふくませた。(^^♪
カットは数日置いてからなので、
断面はどんなか&味見は後のお楽しみ。
外は花散らしの雨。
リビングのガラスが曇っていた。。
途中からなぜがキッチンへ。
4年もののドライフルーツの洋酒漬けが残っているのを使おうと、
フルーツケーキを焼いていた。
本来は私もダークフルーツケーキの方が好き(母が好きであった)なのだが、
たまには白い生地のも味わってみようと。(娘はこっちも好きと言う。)
マトファーの型はケークドロワではなくてパウンド型なのだが、
型からの離れの良い事!立ち上がりがスッとして気持ちが良い!
焼きあがってから、ラム酒シロップをたっぷりふくませた。(^^♪
カットは数日置いてからなので、
断面はどんなか&味見は後のお楽しみ。
外は花散らしの雨。
リビングのガラスが曇っていた。。
by gomac_ko
| 2005-04-11 18:06
| Sweets(甘いもん系)