アメリカンなブルーベリーマフィン
2005年 09月 18日
マフィンです。ブルーベリークランブルです。
“A.R.I”の森岡梨(もりおかあり)さんのこの本からのレシピが元です。
クランブルがトッピングしてあります。これがサクサクしてオイシイのです。
爆発加減がアメリカンを感じますよね。^^
レシピのブルーベリーは缶詰もしくは冷凍となっているのですが、
冷凍されて残っていたピュレを使ったので、
中もブルーベリー色が濃いわぁ。
青山にあるマフィンとビスケットのお店「A.R.I」。
子供の頃からパンやお菓子作りが好きで焼いていたという森岡さんのお店です。
そのお店に行ったことはないけれど、お味はなかなかgoodです♪
かの藤野さんのレシピのリッチさとも違い、まさにサクッ、フワッ、ホロッ、でしっとり感までなんです。
彼女のレシピでは、卵のL玉を2個、ボールはひとつ、です。
基本の生地を覚えれば、くだもの・ナッツ・キャラメル+αにトッピング・・・と
いろいろ広がる世界なんですよ~。マフィンだけでも。
他のマフィンやビスケットも焼いてみたくなってます。
“A.R.I”の森岡梨(もりおかあり)さんのこの本からのレシピが元です。
爆発加減がアメリカンを感じますよね。^^
レシピのブルーベリーは缶詰もしくは冷凍となっているのですが、
冷凍されて残っていたピュレを使ったので、
中もブルーベリー色が濃いわぁ。
青山にあるマフィンとビスケットのお店「A.R.I」。
子供の頃からパンやお菓子作りが好きで焼いていたという森岡さんのお店です。
そのお店に行ったことはないけれど、お味はなかなかgoodです♪
かの藤野さんのレシピのリッチさとも違い、まさにサクッ、フワッ、ホロッ、でしっとり感までなんです。
彼女のレシピでは、卵のL玉を2個、ボールはひとつ、です。
基本の生地を覚えれば、くだもの・ナッツ・キャラメル+αにトッピング・・・と
いろいろ広がる世界なんですよ~。マフィンだけでも。
他のマフィンやビスケットも焼いてみたくなってます。
by gomac_ko
| 2005-09-18 16:04
| Sweets(甘いもん系)