さくらのムース
2013年 03月 19日
さくらのお菓子、間に合うかしらとの心配をよそに今週末は花見ごろの予報です。
新年になって、お正月ムードが終わる頃考えていたのは、チョコレート系のお菓子で。
バレンタインも通り過ぎて、時は2月も半ばを越え、
慌てて考えたお雛祭りチックな小豆のムースを組み合わせたアントルメ。
またしても作る間もなく、ひな祭りも終わってしまい、
急に暖かくなってきてまた慌てて、今
考えているお菓子の名は 『さくら野』 (#^.^#)
その、組み立ての中のメインが ↓ さくらムースです。
ムース類は必要量の算出がうまくできなくて・・・
足りなくては困るので多めに作っています。
多め過ぎました。^^; そのおかげで、たっぷりと“お味見”ができて、まんぞく・まんぞく(^v^)
アングレーズベース、さくらペースト・イタリアンメレンゲ入りです。
凝固材は、板ゼラチンとジェルデセールを合わせ使いしています。
(ジェルデセールが足りなかったので残りをゼラチンで・・・^^ゞ)
重過ぎず、軽過ぎず、さくらの風味、さくらの酸味、甘み、まったり感、口溶け、good♪
さぁ、組み立ててどんな感じになるのでしょう。
新年になって、お正月ムードが終わる頃考えていたのは、チョコレート系のお菓子で。
バレンタインも通り過ぎて、時は2月も半ばを越え、
慌てて考えたお雛祭りチックな小豆のムースを組み合わせたアントルメ。
またしても作る間もなく、ひな祭りも終わってしまい、
急に暖かくなってきてまた慌てて、今
考えているお菓子の名は 『さくら野』 (#^.^#)
その、組み立ての中のメインが ↓ さくらムースです。
ムース類は必要量の算出がうまくできなくて・・・
足りなくては困るので多めに作っています。
多め過ぎました。^^;
アングレーズベース、さくらペースト・イタリアンメレンゲ入りです。
凝固材は、板ゼラチンとジェルデセールを合わせ使いしています。
(ジェルデセールが足りなかったので残りをゼラチンで・・・^^ゞ)
重過ぎず、軽過ぎず、さくらの風味、さくらの酸味、甘み、まったり感、口溶け、good♪
さぁ、組み立ててどんな感じになるのでしょう。
by gomac_ko
| 2013-03-19 12:05
| Sweets(甘いもん系)