ラザニア(トマトソースからミートソース&ホワイトソース)
2005年 09月 29日
朝晩はだいぶ涼しくなって来ました。
オーブン料理も苦ではなくなってきたので・・・
久しぶりのラザニアです。
久しぶりと言うのも、ラザニアってどうもこってり過ぎて重い感覚が残っていて
カロリーの事もあって遠ざかっていました。
パスタ用にミートソースを作ったのです。(3号ママとその妹で作ってくれたのです♪)
量を作ったほうが美味しく出来るからと、トマト水煮を3缶も使って作ったそうです。
とーぜんパスタだけでは使いきれていないので、涼しくなったし、で、ラザニアになりました。
てきとーに作ることの多かったラザニアなのですが、
今回は、「LA BETTOLA」落合シェフのレシピのアレンジです。
まずトマトソースを作り、お肉は塊をF.P.で細かくして、
ポルチーニ茸なんぞもプラスして作ってくれたのです。
ミートソース以外を私が作りました~。^^ゞ
ホワイトソースは強力粉で作りました。どちらのソースも主張し過ぎなくて、
ほど良くあいまって、じっくり味わいながら食べられる仕上がりでした。
汁が出てきてしまうこともなく、何と言っても思ったよりしつこくなかったのであります。^^
おいしゅうございました。(^u^)
オーブン料理も苦ではなくなってきたので・・・
久しぶりと言うのも、ラザニアってどうもこってり過ぎて重い感覚が残っていて
カロリーの事もあって遠ざかっていました。
パスタ用にミートソースを作ったのです。(3号ママとその妹で作ってくれたのです♪)
量を作ったほうが美味しく出来るからと、トマト水煮を3缶も使って作ったそうです。
とーぜんパスタだけでは使いきれていないので、涼しくなったし、で、ラザニアになりました。
てきとーに作ることの多かったラザニアなのですが、
今回は、「LA BETTOLA」落合シェフのレシピのアレンジです。
まずトマトソースを作り、お肉は塊をF.P.で細かくして、
ポルチーニ茸なんぞもプラスして作ってくれたのです。
ミートソース以外を私が作りました~。^^ゞ
ホワイトソースは強力粉で作りました。どちらのソースも主張し過ぎなくて、
ほど良くあいまって、じっくり味わいながら食べられる仕上がりでした。
汁が出てきてしまうこともなく、何と言っても思ったよりしつこくなかったのであります。^^
おいしゅうございました。(^u^)
by gomac_ko
| 2005-09-29 13:31
| Foods(料理系)