noe先生のお教室、6月は 『MOROCCAN』
2013年 06月 27日
年の1/3~1/4をカタールで過ごされている
noe先生の食べ歩いては試作、
食べ歩いては試作、の満を持して登場!
確か何度かの予告がありましたような・・・
「いつやるの?」
「今でしょ!」
を越える、素晴らしいレッスンでした。
Ⅰ. ワイン
スパイスを多く使うモロッコ料理に合わせたワイン or ペリエ
Ⅱ. アピタイザー
スパイシーな無花果のロースト ローストした無花果、そしてソースが、お・い・し♪
Ⅲ. サラダ
ツナとインゲンと塩漬けレモンのサラダ さわやかなドレッシングが印象的で、
これからの季節に大活躍してくれそうなサラダです。
今夏はあちらこちらの生徒様宅のテーブルに登場しそう♪
Ⅳ. メイン、その1
鶏とオリーブとレモンのタジン お肉が骨からほろりと、お肉は旨みをたっぷり、
そのスパイスの何とも言い表し難い香りとレモンの酸味と~~~
スープとご飯がこれまたよく合います♪
口の中でひと噛みする度に「おいし」「おいし」と
言ってしまいそうです。
Ⅴ. ご飯 or クスクス
Ⅵ. メイン、その2
ビーフorラムとドライフルーツのタジン 今回はメインのお料理がふたつ!でした。
こちらのタジンは、またお肉がやわらかに煮込まれて、濃厚だけどさらりと戴ける、
大ぶりのドライフルーツの甘みがこれまたgoodjob♪ のタジンです。
子ども達(孫たちね)も好きそう(^v^) お正月に作りましょうか…♪
薄~いパートフィロをギネス挑戦のように長く、
そして重ねて、くるくる巻いて、巻き込んで、作られます。
noe先生はフィロの枚数も、レシピが決まるまで何度も試作されています。
この程よいバランスのケーキはそうした追及心から成り立っているのだと感じ入ります。
サクサクっと風味があってほんのり甘くて、人生初の“蛇ケーキ”さんでした。
どれも、おいしさが画像から伝えられていますか?心配です。
noe先生の食べ歩いては試作、
食べ歩いては試作、の満を持して登場!
確か何度かの予告がありましたような・・・
「いつやるの?」
「今でしょ!」
を越える、素晴らしいレッスンでした。
Ⅰ. ワイン
スパイスを多く使うモロッコ料理に合わせたワイン or ペリエ
Ⅱ. アピタイザー
スパイシーな無花果のロースト
Ⅲ. サラダ
ツナとインゲンと塩漬けレモンのサラダ
これからの季節に大活躍してくれそうなサラダです。
今夏はあちらこちらの生徒様宅のテーブルに登場しそう♪
Ⅳ. メイン、その1
鶏とオリーブとレモンのタジン
そのスパイスの何とも言い表し難い香りとレモンの酸味と~~~
スープとご飯がこれまたよく合います♪
口の中でひと噛みする度に「おいし」「おいし」と
言ってしまいそうです。
Ⅴ. ご飯 or クスクス
Ⅵ. メイン、その2
ビーフorラムとドライフルーツのタジン
こちらのタジンは、またお肉がやわらかに煮込まれて、濃厚だけどさらりと戴ける、
大ぶりのドライフルーツの甘みがこれまたgoodjob♪ のタジンです。
子ども達(孫たちね)も好きそう(^v^) お正月に作りましょうか…♪
そして重ねて、くるくる巻いて、巻き込んで、作られます。
noe先生はフィロの枚数も、レシピが決まるまで何度も試作されています。
この程よいバランスのケーキはそうした追及心から成り立っているのだと感じ入ります。
サクサクっと風味があってほんのり甘くて、人生初の“蛇ケーキ”さんでした。
どれも、おいしさが画像から伝えられていますか?心配です。
by gomac_ko
| 2013-06-27 11:43
| Foods(料理系)