横溝春雄シェフ
2014年 05月 11日
先日は何回受けてもとても楽しみな横溝シェフの講習会でした。
教えていただいたのは、苺のカーディナルシュニッテンと、
モーツァルトトルテと、 、オリーブオイルのマドレーヌです。
この←白下糖は、見るも味わうも初めて、
和三盆糖を作る前段階の原料糖、含蜜糖です。
黒砂糖からアクを除いたような風ですが、
代用するなら黒砂糖ではなく和三盆糖で。
この日のアシスタントはリリエンベルグの人ではありませんでした。
そして、講習会の始まったばかりの頃です。
ルセットにある分量を変えての作業での事。
(アシスタントに) 『?、間違っちゃった?↗』
顔色を変えることなく策をみつけて、アシスタントさんに指示。
(会場の人に) 『ま ち が え ま し た。↗』
と、どこまでも穏やかなまま、笑みまで、です。
NHKでの放送された内容が浮かんできました。
ちょうどその時、
『プロフェッショナル、観ました?』
『あんなにいい人じゃないです。』
講演の依頼がある度に、こう仰っているとか。
いえいえ、先出のアクシデントを肌で感じ取れましたから。
怒る人はイヤです。
怒る人が作るものは心に来ません。
教えていただいたのは、苺のカーディナルシュニッテンと、
モーツァルトトルテと、
この←白下糖は、見るも味わうも初めて、
和三盆糖を作る前段階の原料糖、含蜜糖です。
黒砂糖からアクを除いたような風ですが、
代用するなら黒砂糖ではなく和三盆糖で。
この日のアシスタントはリリエンベルグの人ではありませんでした。
そして、講習会の始まったばかりの頃です。
ルセットにある分量を変えての作業での事。
(アシスタントに) 『?、間違っちゃった?↗』
顔色を変えることなく策をみつけて、アシスタントさんに指示。
(会場の人に) 『ま ち が え ま し た。↗』
と、どこまでも穏やかなまま、笑みまで、です。
NHKでの放送された内容が浮かんできました。
ちょうどその時、
『プロフェッショナル、観ました?』
『あんなにいい人じゃないです。』
講演の依頼がある度に、こう仰っているとか。
いえいえ、先出のアクシデントを肌で感じ取れましたから。
怒る人はイヤです。
怒る人が作るものは心に来ません。
by gomac_ko
| 2014-05-11 18:45
| Sweets(甘いもん系)