アップルパイ~アメリカンアップルパイから~りんご酵母まで
2005年 11月 03日
どうやらウチのアップルパイの形が見えてきました♪
母の焼いてくれていたのは明らかに「Americanapplepie」でした。。
そこから少し変遷を経て(汗)、
どうやら『こんな感じ・・・』のアップルパイになって来ました。^^
下焼きをした段階です。
(層になってます~~。^^)
画像では前回のと そう違わないかもしれないけれど、『ふむふむ』度はかなりアップしました。^^
生地は煉り込みタイプですがきちんと層になってます。
後は、粉の選択の問題です。
薄力粉は“ドルチェ”ですが、
強力粉が決まってません。
今回は“ゴールデンヨット”でした。
ゴールデンヨットは、強力粉の中でも特に
タンパク質含有量が多くて13.5%、一般に「最強力粉」と呼ばれてます。
(因みにスーパーキングは13.8%です。。。)
これは全く好みの範疇なのですが 、家族の意見ではちょっと強過ぎ?かも。
私はパンはあまり焼かないので強力粉の種類は揃えてません。
なのでゴールデンヨットで行くならばドルチェとの割合を変えるか、もしくは粉を変えるか、
これが課題として残りましたが、大まかには納得のラインが見えました。(ホッ^^)
国産小麦は水分などの問題で難しくなるので、イーグルかリスドォルで試したいかな??
そば粉のクレープにりんごの甘煮を巻いて、←CoffeeTime。
パイ生地の端っこで、↑今晩のワインの友も出来ました。^^
さらには、捨てるところの
『りんごの芯や皮』からの酵母を作って、
パンを焼いてくれましたよ!
(もちろんマゴラ3号ママです。)
この目で見て来ても『っへえ~~?!?』です。
しっとりしていて美味しいパン!でしたよ。^^
紅玉りんご、いろいろな“オイシイ”に変化して・・・楽しいねぇ♪^u^ (字余り)
追伸、その後ウチのアップルパイのレシピは11月6日付けにて完成しました♪
母の焼いてくれていたのは明らかに「Americanapplepie」でした。。
そこから少し変遷を経て(汗)、
どうやら『こんな感じ・・・』のアップルパイになって来ました。^^
下焼きをした段階です。
(層になってます~~。^^)
画像では前回のと そう違わないかもしれないけれど、『ふむふむ』度はかなりアップしました。^^
生地は煉り込みタイプですがきちんと層になってます。
後は、粉の選択の問題です。
薄力粉は“ドルチェ”ですが、
強力粉が決まってません。
今回は“ゴールデンヨット”でした。
ゴールデンヨットは、強力粉の中でも特に
タンパク質含有量が多くて13.5%、一般に「最強力粉」と呼ばれてます。
(因みにスーパーキングは13.8%です。。。)
これは全く好みの範疇なのですが 、家族の意見ではちょっと強過ぎ?かも。
私はパンはあまり焼かないので強力粉の種類は揃えてません。
なのでゴールデンヨットで行くならばドルチェとの割合を変えるか、もしくは粉を変えるか、
これが課題として残りましたが、大まかには納得のラインが見えました。(ホッ^^)
国産小麦は水分などの問題で難しくなるので、イーグルかリスドォルで試したいかな??
そば粉のクレープにりんごの甘煮を巻いて、←CoffeeTime。
パイ生地の端っこで、↑今晩のワインの友も出来ました。^^
さらには、捨てるところの
『りんごの芯や皮』からの酵母を作って、
パンを焼いてくれましたよ!
(もちろんマゴラ3号ママです。)
この目で見て来ても『っへえ~~?!?』です。
しっとりしていて美味しいパン!でしたよ。^^
紅玉りんご、いろいろな“オイシイ”に変化して・・・楽しいねぇ♪^u^ (字余り)
追伸、その後ウチのアップルパイのレシピは11月6日付けにて完成しました♪
by gomac_ko
| 2005-11-03 22:05
| Sweets(甘いもん系)