フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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アップルパイ~アメリカンアップルパイから~りんご酵母まで

d0016727_21384241.jpgどうやらウチのアップルパイの形が見えてきました♪
母の焼いてくれていたのは明らかに「Americanapplepie」でした。。
そこから少し変遷を経て(汗)、
どうやら『こんな感じ・・・』のアップルパイになって来ました。^^
下焼きをした段階です。
(層になってます~~。^^)


d0016727_21405663.jpg画像では前回のと そう違わないかもしれないけれど、『ふむふむ』度はかなりアップしました。^^
生地は煉り込みタイプですがきちんと層になってます。
後は、粉の選択の問題です。
薄力粉は“ドルチェ”ですが、
強力粉が決まってません。
今回は“ゴールデンヨット”でした。

ゴールデンヨットは、強力粉の中でも特に
タンパク質含有量が多くて13.5%、一般に「最強力粉」と呼ばれてます。
(因みにスーパーキングは13.8%です。。。)
これは全く好みの範疇なのですが 、家族の意見ではちょっと強過ぎ?かも。
私はパンはあまり焼かないので強力粉の種類は揃えてません。
なのでゴールデンヨットで行くならばドルチェとの割合を変えるか、もしくは粉を変えるか、
これが課題として残りましたが、大まかには納得のラインが見えました。(ホッ^^)
国産小麦は水分などの問題で難しくなるので、イーグルかリスドォルで試したいかな??
d0016727_21492428.jpg
そば粉のクレープにりんごの甘煮を巻いて、←CoffeeTime。

d0016727_21565352.jpg









                パイ生地の端っこで、↑今晩のワインの友も出来ました。^^
d0016727_2157336.jpg
さらには、捨てるところの
『りんごの芯や皮』からの酵母を作って、
パンを焼いてくれましたよ!
(もちろんマゴラ3号ママです。)
この目で見て来ても『っへえ~~?!?』です。
しっとりしていて美味しいパン!でしたよ。^^


紅玉りんご、いろいろな“オイシイ”に変化して・・・楽しいねぇ♪^u^ (字余り)

追伸、その後ウチのアップルパイのレシピは11月6日付けにて完成しました♪
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Commented by etsu.etsu at 2005-11-03 23:14
そのアップルパイ研究会議。。。私も参加させて~!!!
粉の配合まで気を配る・・・・
う~ん。見習わないと!!
今通信の課題優先で見た目重視になってた私。
gomaさんのブログを見てちょっと反省しちゃいました^^;
Commented by momotamagorin at 2005-11-04 00:09
すごい^^
家庭で作るアップルパイっていうより、もうお店に出せそうな完璧なアップルパイですね~^^
私もアップルパイ大好きで時々作るんだけど、パイ生地はいつも冷凍パイシートのお世話になってます。gomaさんにお話しするのはお恥ずかしいくらいですが・・・(苦笑)

そして、そば粉のクレープ・・・目からウロコです。
そば粉でクレープが出来るのね。。。だって粉だからできるもんね。でも、この発想に脱帽です。あぁおいしいだろうなぁ。。

りんご酵母のパンにワインの友にも釘付けの私でした。
あぁ・・・幸せな時間でした。ありがとうございます^^
Commented by gomac_ko at 2005-11-04 09:59
etsu.etsuさん、
♪参加してくださる~?^^
ぜひご一緒に、ご意見を頂きたいです~♪
その日は“巻き巻き”の方も是非!!
Commented by gomac_ko at 2005-11-04 10:04
momoさん、
ウチの冷凍庫にも冷凍パイシートは入ってますよ。^^
最近のは美味しくできてますものね。

りんごの酵母のパン、これはどう考えても不思議で、、、
パン作りは詳しくないので、、、
だって、ちゃんと、おいしい、パンなんですよ。
Commented by 亜季 at 2005-11-04 17:19 x
初めまして!!亜季と申します。
お菓子作りや美味しい物、綺麗なモノが好きで、あちこち見ているうちにたどり着きました。

画像がお綺麗で、とっても美味しそうな上に、とてもセンスが良くって・・・素敵、うっとりです!

又gomaさんの温かさがあちこちで感じられて、、本当に素敵なブログです。
すっかりファンになってしまいました。
これからも通わせて頂きます~♪
どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
Commented by quilt4 at 2005-11-04 21:34
そう!アメリカンパイなんですね。
私も今から2つ焼くんですよ。昨日からリンゴ、生地の仕込みしてあるんです。まだまだおいしいパイが食べられますね!
パン、素敵です!食べてみたい・・・
Commented by inopi2 at 2005-11-04 22:21
うわうわ~~~><すっごく綺麗な層ができてる!!すごいな~。
おらも薄力粉はドルチェを使っていますが、同じ粉を使っていてもこんなに綺麗に出来ないですよ><粉の問題じゃないですね、腕の問題ね、コレは。(^^;
いつかは、こんな美しい層が出るパイ生地を作ってみたいです^^
Commented by gomac_ko at 2005-11-04 23:30
亜季さん、
はじめまして。ようこそです。m(__)m
お褒めのお言葉を頂いてしまって。。(^^ゞ
恐縮です、と言うよりムズカユイ思いですわ。^^
こちらこそ、よろしくお願いします。
Commented by gomac_ko at 2005-11-04 23:32
quilt4さん、
アップルパイは今!ですもんね。^^
私も明日も焼く予定で~す。
娘は天然酵母のパンに興味があるようなんです。。
以外(?)なほど美味しかったですよ。
Commented by gomac_ko at 2005-11-04 23:40
inopi2さん、
今回はガンバって、煉り込みでも層が出来ました!^^
薄力粉は、ジェノワーズなどは特宝笠がお気に入りで、
焼き菓子系はドルチェを使ってます。
強力粉は、国産、外国産、水分、たんぱく質・・・ムズカシ~イ。^^;
今からの季節はパイ焼きに向いてますから、
ぜひ、挑戦してくださいね。
inopiさん好みのパイが焼けますように。。。
Commented by toshi35y at 2005-11-05 15:19
すごい、美味しそうー(^_^)
いつも迷うんですよねー 下焼きしてからりんごをのせるかどうか・・
でもいつも面倒なんで(笑)そのままやいてしまいますっ
やっぱり下焼きしたほうがパリッと仕上がりますよね  手間を惜しんじゃいけないよね
Commented by goma at 2005-11-05 16:24 x
toshi35yさん、
そうなんですよねえ。。
下焼き、、、
今回は下焼きしましたけど、
これからどうするか、どうしたもんか、、、^^;
パイ地の底はしっかり焼き色を付けたい方で、じっくり焼くんですが、
焼けた後のパイ地は湿りがちですよねえ。。。
スポンジなどは敷きたくないし。。。
by gomac_ko | 2005-11-03 22:05 | Sweets(甘いもん系) | Comments(12)