ザッハトルテ(チョコレートケーキその1)
2006年 01月 19日
1月も半ばを過ぎてチョコレート系のお菓子が食べたくなりまして。。。
ウィーンの伝統菓子ザッハトルテです。
このザッハトルテには様々な説があるようです。
このような話を読んでから頂くと
これまたひと味違った味わいになるような。。。
これにホイップを添えてcoffeeといただきました。(^u^)
生地にはスウィートチョコレート(カレボー-カカオ分56%)、
グラスチョコレートにはビターチョコレート(アパマテ-カカオ分70%)を使用してます。
焼き立てでも生地はしっとり目で甘過ぎなくてgoodでした。
チョコレートの下に塗ったアプリコットジャムはもう少し効かせても良いかな?
次回はホテルザッハ式にスポンジの間にもサンドしてみよう、、、と思ってます。^^
数日おくとより美味しくなるようなのです。(楽しみ♪)
無くなったレシピ関連の新しい纏め方をあれやこれや思案中です。(案が決まりません。)
そんな中で分かるレシピから回復させて行こうとしています。
新たなお菓子製作には手をつける意欲が抑えられているこの頃ですが
時には作りたくも食べたくもなりますわ~。^^
ウィーンの伝統菓子ザッハトルテです。
このザッハトルテには様々な説があるようです。
このような話を読んでから頂くと
これまたひと味違った味わいになるような。。。
生地にはスウィートチョコレート(カレボー-カカオ分56%)、
グラスチョコレートにはビターチョコレート(アパマテ-カカオ分70%)を使用してます。
焼き立てでも生地はしっとり目で甘過ぎなくてgoodでした。
チョコレートの下に塗ったアプリコットジャムはもう少し効かせても良いかな?
次回はホテルザッハ式にスポンジの間にもサンドしてみよう、、、と思ってます。^^
数日おくとより美味しくなるようなのです。(楽しみ♪)
無くなったレシピ関連の新しい纏め方をあれやこれや思案中です。(案が決まりません。)
そんな中で分かるレシピから回復させて行こうとしています。
新たなお菓子製作には手をつける意欲が抑えられているこの頃ですが
時には作りたくも食べたくもなりますわ~。^^
by gomac_ko
| 2006-01-19 20:39
| Sweets(甘いもん系)