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フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ムース・オ・いちご

いちごがたくさん手に入ったので(痛みかけてる…)のでムースにしよう♪
そんな時は大きなボウルにドカッっとなってしまうのがウチ、なのです。
が、この時のケーキが頭に浮かんでジェノワーズを敷いて作りたいかな?^^と、
ふとお菓子作りモードになったのです。
ムース・オ・いちご_d0016727_9374484.jpg
ジェノワーズの配合を今回はI.P.のものにしてみました。
ジェノワーズ以外のムース、ジュレ、ポンシュ、組み立てはオリジナルです。(^_^)v
スライスを2~3枚取れれば良いので全体の分量は少なめで卵を110g使用です。
が、粉が薄力粉と強力粉半々なのです。型に敷いたりサンドしたりするのでキレの良いしっかりタイプが良いのかな?などと素人なりに考えながらもジェノワーズが焼けました。
愛用の薄力粉特宝笠とのあんまり違いが分からない・・・・・(>_<)

ジェノワーズにはストロベリーリキュール入りのポンシュをしていちごのムースを流して、冷やし、別にいちごを煮て赤い色を生かしたジュレを流して更に冷やしました。
いちごが甘かったのでムースに砂糖を入れてません。(入れ忘れたとも言います。^^ゞ)
このムース系のケーキを作ったのは夏以来なので、少々感覚を忘れてます、、、
(いやいや困ったもんですわ。^^;)

食べると、ジェノワーズとジュレの甘さでちょうど良くいただけるのでした。(*^_^*)
「ウチにはこれで良いけど、一般的にはムースにも砂糖を入れた方が良いかもね。」
娘たちとの意見でした。
by gomac_ko | 2006-02-10 09:46 | Sweets(甘いもん系)