豆乳プリンのカラメル黒みつかけ
2006年 03月 08日
初めて作ったのは3年ほど前になります。
出先で食べたランチセットのデザートに付いてきました。
家でも食べたいなと、作ってみたのが始まりなのでした。
暫く作っていなかったけど、コヤマススムさんの本に『豆乳ブラマンジェ』を見て食べたくなりまして・・・
レシピを比べてみたら同じような配合でした。(ちょっと驚き!^^)
黒みつは私のははちみつ入りだったけど、
コヤマさんのはキャラメルと合わせるものなのです。
今回はこれで行ってみよう♪
作り方も難しいことはなくて、豆乳に生クリームを合わせて固めたものです。
砂糖、ゼラチンは極力控えてあるので黒みつはたっぷり目にかけたくなる、、、
これがまたよろしいのです。
このコヤマさんの黒みつは後からキャラメル味が表れるうれしめずらしのシロップでした。
豆乳の風味と合わせて、ねっとり感のあるクリーミーさはくせになります。
出先で食べたランチセットのデザートに付いてきました。
家でも食べたいなと、作ってみたのが始まりなのでした。
暫く作っていなかったけど、コヤマススムさんの本に『豆乳ブラマンジェ』を見て食べたくなりまして・・・
レシピを比べてみたら同じような配合でした。(ちょっと驚き!^^)
黒みつは私のははちみつ入りだったけど、
コヤマさんのはキャラメルと合わせるものなのです。
今回はこれで行ってみよう♪
作り方も難しいことはなくて、豆乳に生クリームを合わせて固めたものです。
砂糖、ゼラチンは極力控えてあるので黒みつはたっぷり目にかけたくなる、、、
これがまたよろしいのです。
このコヤマさんの黒みつは後からキャラメル味が表れるうれしめずらしのシロップでした。
豆乳の風味と合わせて、ねっとり感のあるクリーミーさはくせになります。
by gomac_ko
| 2006-03-08 22:51
| Sweets(甘いもん系)