レモンメレンゲパイ
2006年 03月 09日
お菓子を作り出したのは確か、、、中学生の頃だったと思います。
母が上置きの天火を使ってドロップクッキーやチョコレートパイ、レモンメレンゲパイを
良く作ってくれて、それを見ながら作っていました。
当時はオーブンなど見たことがなくて、ガス台の上に乗せて使う天火なるものでした。
その中のひとつ、アメリカンなレモンメレンゲパイです。
さわやかに甘酸っぱいレモンクリームとふわふわで甘いメレンゲを山ほど乗せて
サクサク生地とと一緒に味わうのです。
卵はお高かったので、この“山ほど”が憧れだったのですよ。^^;
アメリカンパイの生地は形成の仕方によって、パイは大きく分けて二種類に分けられます。
タルトのように、型にパイ生地を敷き詰めるシングルクラストペストリー (single crusty pastry) と、パイの具の上にさらにパイ生地で蓋をした、ダブルクラストペストリー (double crusty pastry) です。
この呼び名も懐かしいです、最近は耳にしません。。
それとパイ更に生地を敷いた後、縁はフォークを押して飾りを付けるのでした。これも懐かしいです。
シングルクラスト はパイに詰める具の種類によって、最初にパイ生地だけ軽く焼いた状態で、具をつめて焼いたり、完全にパイ生地を焼いてから、具を詰めたりするのです。
このパイは冷たくて美味しいのですが決して冷蔵庫には入れません。
また時間が経つとメレンゲが少し溶ける(?)食感が貧しくなってしまうし、パイ生地も湿ってきてしまいます。この辺りもまた懐かしい、、、パイです。
母が上置きの天火を使ってドロップクッキーやチョコレートパイ、レモンメレンゲパイを
良く作ってくれて、それを見ながら作っていました。
当時はオーブンなど見たことがなくて、ガス台の上に乗せて使う天火なるものでした。
さわやかに甘酸っぱいレモンクリームとふわふわで甘いメレンゲを山ほど乗せて
サクサク生地とと一緒に味わうのです。
卵はお高かったので、この“山ほど”が憧れだったのですよ。^^;
アメリカンパイの生地は形成の仕方によって、パイは大きく分けて二種類に分けられます。
タルトのように、型にパイ生地を敷き詰めるシングルクラストペストリー (single crusty pastry) と、パイの具の上にさらにパイ生地で蓋をした、ダブルクラストペストリー (double crusty pastry) です。
この呼び名も懐かしいです、最近は耳にしません。。
それとパイ更に生地を敷いた後、縁はフォークを押して飾りを付けるのでした。これも懐かしいです。
シングルクラスト はパイに詰める具の種類によって、最初にパイ生地だけ軽く焼いた状態で、具をつめて焼いたり、完全にパイ生地を焼いてから、具を詰めたりするのです。
このパイは冷たくて美味しいのですが決して冷蔵庫には入れません。
また時間が経つとメレンゲが少し溶ける(?)食感が貧しくなってしまうし、パイ生地も湿ってきてしまいます。この辺りもまた懐かしい、、、パイです。
by gomac_ko
| 2006-03-09 20:55
| Sweets(甘いもん系)