いちごのタルト、そしてマンゴーとオレンジのタルト
2006年 05月 01日
今までタルトは何気なく作って来て、
それなりに不満も持たずに来ました。
ここへ来て食感とかがとても気になり出しました。
特に今回はパートシュクレのわたし好みのベストレシピを見つけたかったのですが
なかなかたどり着きません。
次女がクレーム・ダマンドを敷いたタイプが好きでないのでカスタードを敷きたいのでした。
あまりカリッとしたタイプではなくホロッとさせたいのでした。。
パータ・フォンセやパート・プリゼはパイ生地の出来損ないみたいに思えなくもなく・・・
(完全に個人的偏見的意見でした。^^;)
タルトっぽいタルト生地で固くなくサクッ、ホロッとした感を出したいと思いましたのです。
全卵を使う、グラニュ糖や上白糖を使う、こうするとカリッとなる(なってしまう)ので
卵黄、粉砂糖にしてみたり、B.P.を少量加えてみたりしましたがアカンです。
美味しい、のだけれど どこか違う、、、思った生地になってません。
それとその生地によって合うカスタードの固さも違うように思えます。。。(難)
少しずつ材料を替えて作れたら良いなあ。。。
(料理研究家じゃああるまいしあり得ないよ。。。)
カスタードを敷くのであればやっぱりパート・プリゼが良いのかな、と
今更ながら再認識してます。。。
それなりに不満も持たずに来ました。
ここへ来て食感とかがとても気になり出しました。
特に今回はパートシュクレのわたし好みのベストレシピを見つけたかったのですが
なかなかたどり着きません。
次女がクレーム・ダマンドを敷いたタイプが好きでないのでカスタードを敷きたいのでした。
あまりカリッとしたタイプではなくホロッとさせたいのでした。。
パータ・フォンセやパート・プリゼはパイ生地の出来損ないみたいに思えなくもなく・・・
(完全に個人的偏見的意見でした。^^;)
タルトっぽいタルト生地で固くなくサクッ、ホロッとした感を出したいと思いましたのです。
全卵を使う、グラニュ糖や上白糖を使う、こうするとカリッとなる(なってしまう)ので
卵黄、粉砂糖にしてみたり、B.P.を少量加えてみたりしましたがアカンです。
美味しい、のだけれど どこか違う、、、思った生地になってません。
それとその生地によって合うカスタードの固さも違うように思えます。。。(難)
少しずつ材料を替えて作れたら良いなあ。。。
(料理研究家じゃああるまいしあり得ないよ。。。)
カスタードを敷くのであればやっぱりパート・プリゼが良いのかな、と
今更ながら再認識してます。。。
by gomac_ko
| 2006-05-01 23:54
| Sweets(甘いもん系)