ラ・ファミーユ方式のシフォンケーキ
2006年 05月 05日
イルプルーのレシピで出てくる「水様化した卵白」が出来上がっていました。
焼いたのは、賞味期限の迫ったレモンピールを加えてレモンシフォンケーキです。
焼き上がりを手で直に外すという小沢のり子さんのレシピに挑戦です。
φ17cmで卵黄、卵白共に3個ずつ使用でベーキングパウダーは入りません。
コーンスターチが入るメレンゲや卵黄生地の作り方に特徴があるように思いました。
今回のメレンゲはクリーミーな泡でありながらとてもしっかり!していて
立てながらひとりで驚いてました。(◎_◎;)
泡締めをする頃のメレンゲはヘア用のムースみたい、
手にとってボール投げが出来るのでないかと思うほどでした。
これは水様化卵白のなせる業なのでしょうか?それともコーンスターチ?
さてさて、焼き上がり。
手で外せました。
でも…外見も中身も自分のベーキングパウダーの入らないレシピが好きかな?^^
ベーキングパウダーを加えるのなら小嶋ルミさんのレシピも好きです。
完全に好みの問題だと思われるのですが、
確かにふんわり柔らかしっとりしています。
美味しいです。だけど……だけど……
なんだか物足りない。。。?感動が薄い。。。?いや、良いのかな。。。??
どんなシフォンが美味しいのか、好きなのか、分からなくなって来たみたい。。。(*^_^*ゞ
焼いたのは、賞味期限の迫ったレモンピールを加えてレモンシフォンケーキです。
焼き上がりを手で直に外すという小沢のり子さんのレシピに挑戦です。
φ17cmで卵黄、卵白共に3個ずつ使用でベーキングパウダーは入りません。
コーンスターチが入るメレンゲや卵黄生地の作り方に特徴があるように思いました。
今回のメレンゲはクリーミーな泡でありながらとてもしっかり!していて
立てながらひとりで驚いてました。(◎_◎;)
泡締めをする頃のメレンゲはヘア用のムースみたい、
手にとってボール投げが出来るのでないかと思うほどでした。
これは水様化卵白のなせる業なのでしょうか?それともコーンスターチ?
手で外せました。
でも…外見も中身も自分のベーキングパウダーの入らないレシピが好きかな?^^
ベーキングパウダーを加えるのなら小嶋ルミさんのレシピも好きです。
完全に好みの問題だと思われるのですが、
確かにふんわり柔らかしっとりしています。
美味しいです。だけど……だけど……
なんだか物足りない。。。?感動が薄い。。。?いや、良いのかな。。。??
どんなシフォンが美味しいのか、好きなのか、分からなくなって来たみたい。。。(*^_^*ゞ
by gomac_ko
| 2006-05-05 20:04
| Sweets(甘いもん系)