バナナとチョコレートのタルト~ソニアリキエル風に
2006年 05月 20日
タルト生地は甘味の少ない
サクサクしたパート・ブリゼです。
バターは1cm角にカットして100g単位にして平らに包んで冷凍庫に常備してあると便利です。^^
今回はフードプロセッサーを使う
方法を試してみました。
バターを細かくする段階から冷水を加えてまとめる段階まで直接手を触れる事がありません。
バターが溶け出す心配がなくて、その上便利で手軽に上手く出来る方法だとと思いました。
これからもこの方法を使おう!
空焼きをした後、チョコレートのアパレイユを流してから
もう一度焼きます。
チョコレートはカルバノ(70%)、カラク(56.5%)、エクアトリアールラクテ(35%)の3種を混ぜて、砂糖は使ってません。
冷めたらクリームを乗せて、バナナの輪切りで飾り、ナパージュで仕上げました。
クリームの上にココアパウダーを
ふってもきれいかもしれません。。
2時間ほど冷やして、パイと同じく絶対に焼いたその日のうちにいただきます。(^u^)
しっかり焼いたサクサクッとしたブリゼ生地と,濃厚であってもしつこくはない、
チョコレートをしっかり感じるフィリング,更にクリームとバナナ、なかなかgood でした。
どうだろうか・・・
折り込み分でひと回り小さくなる・・・
空間がなさ過ぎ・・・?
色は・・・
頭の中でめいっぱい想像力を使っても・・・?
ボーダーも加えようかしら・・・?
小物ならとりあえずgosignなんだけど。
予定では100タペなので・・・
時間をおいて、また見直して見るとしました。^^;
サクサクしたパート・ブリゼです。
バターは1cm角にカットして100g単位にして平らに包んで冷凍庫に常備してあると便利です。^^
今回はフードプロセッサーを使う
方法を試してみました。
バターを細かくする段階から冷水を加えてまとめる段階まで直接手を触れる事がありません。
バターが溶け出す心配がなくて、その上便利で手軽に上手く出来る方法だとと思いました。
これからもこの方法を使おう!
空焼きをした後、チョコレートのアパレイユを流してから
もう一度焼きます。
チョコレートはカルバノ(70%)、カラク(56.5%)、エクアトリアールラクテ(35%)の3種を混ぜて、砂糖は使ってません。
冷めたらクリームを乗せて、バナナの輪切りで飾り、ナパージュで仕上げました。
クリームの上にココアパウダーを
ふってもきれいかもしれません。。
2時間ほど冷やして、パイと同じく絶対に焼いたその日のうちにいただきます。(^u^)
しっかり焼いたサクサクッとしたブリゼ生地と,濃厚であってもしつこくはない、
チョコレートをしっかり感じるフィリング,更にクリームとバナナ、なかなかgood でした。
どうだろうか・・・
折り込み分でひと回り小さくなる・・・
空間がなさ過ぎ・・・?
色は・・・
頭の中でめいっぱい想像力を使っても・・・?
ボーダーも加えようかしら・・・?
小物ならとりあえずgosignなんだけど。
予定では100タペなので・・・
時間をおいて、また見直して見るとしました。^^;
by gomac_ko
| 2006-05-20 16:38
| Sweets(甘いもん系)