はちみつのムース Mousse di miele
2006年 06月 17日
強い雨の去った後、雲の中から陽がさしてきました。
風もあるのに洗濯物の乾き具合が悪くて、少し動くとべたべたとしてきます。
このところの自らの体調もあって、キルトを刺す気分でもなく、
かと言って台所でホールもののケーキまで作る気分ではなく、、、
何か軽い冷たいお菓子が食べたい感覚でした。
イタリアでははちみつをお菓子の甘味材としてよく使うそうです。
こんな時、メレンゲと生クリームで作るムースを見つけました。
卵白の消費にもなりますし。。甘味ははちみつだけです。
口の中でふぅ~っと解ける軽いムースに
アーモンドのプラリネの食感がアクセントになります。
・・・ムースだけ味見したら甘過ぎ!はちみつで付ける甘みには不慣れです。^^;;
今日はここにマンゴーを添えてみましたら、、、?^^v
アップルマンゴーのさっぱり感とムースの甘み,プラリネのカリカリと goodになりました。
風もあるのに洗濯物の乾き具合が悪くて、少し動くとべたべたとしてきます。
このところの自らの体調もあって、キルトを刺す気分でもなく、
かと言って台所でホールもののケーキまで作る気分ではなく、、、
何か軽い冷たいお菓子が食べたい感覚でした。
イタリアでははちみつをお菓子の甘味材としてよく使うそうです。
こんな時、メレンゲと生クリームで作るムースを見つけました。
卵白の消費にもなりますし。。甘味ははちみつだけです。
口の中でふぅ~っと解ける軽いムースに
アーモンドのプラリネの食感がアクセントになります。
・・・ムースだけ味見したら甘過ぎ!はちみつで付ける甘みには不慣れです。^^;;
今日はここにマンゴーを添えてみましたら、、、?^^v
アップルマンゴーのさっぱり感とムースの甘み,プラリネのカリカリと goodになりました。
by gomac_ko
| 2006-06-17 16:46
| Sweets(甘いもん系)