人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タルト ダブルチョコレート

蒸し暑い日なのに、どーしたわけかタルトです。チョコレートです。ダブルチョコレートです。
タルト ダブルチョコレート_d0016727_187032.jpg
サックサクのブリゼ生地を使い、ほろ苦しっとりのチョコレート生地を流して再度焼いて、
その上にガナッシュを流して冷やし、更にココアパウダーを振ってあります。

チョコレート生地のチョコレートはOPERAスイートカルパノ(カカオ分70%)をメインに
callebautセミスイート(カカオ分60%)を合わせ、おとなのチョコレートを目指します。
グランマニエも加え、薄力粉はほんの少量入れてまとめています。
とてもしっとりして生菓子風です。^^

その上に重ねたガナッシュは変化を持たせてミルクチョコレート感覚でVALRHONAエクアトリアールラクテ(カカオ分35%)とcallebautセミスイートをメインにして、
OPERAスイートカルパノを少量加えて味を締めました。

難しく書きましたが、残っていたチョコレートたちをガンバって組み合わせたのであります。^^;

サクサクタルト+しっとりチョコレート生地+なめらかガナッシュ+ココアパウダー=good♪
冷た~く冷えたガナッシュがとても美味しくてたまりません♪

家族、娘の家族にも好評で全員からマルをもらいました。v(@@ゞ
軽くもなく、重くもなく、何とも良い感じなチョコレートタルトに仕上がりました。(^u^)
by gomac_ko | 2006-07-01 20:28 | Sweets(甘いもん系)