タルト ダブルチョコレート
2006年 07月 01日
蒸し暑い日なのに、どーしたわけかタルトです。チョコレートです。ダブルチョコレートです。
サックサクのブリゼ生地を使い、ほろ苦しっとりのチョコレート生地を流して再度焼いて、
その上にガナッシュを流して冷やし、更にココアパウダーを振ってあります。
チョコレート生地のチョコレートはOPERAスイートカルパノ(カカオ分70%)をメインに
callebautセミスイート(カカオ分60%)を合わせ、おとなのチョコレートを目指します。
グランマニエも加え、薄力粉はほんの少量入れてまとめています。
とてもしっとりして生菓子風です。^^
その上に重ねたガナッシュは変化を持たせてミルクチョコレート感覚でVALRHONAエクアトリアールラクテ(カカオ分35%)とcallebautセミスイートをメインにして、
OPERAスイートカルパノを少量加えて味を締めました。
難しく書きましたが、残っていたチョコレートたちをガンバって組み合わせたのであります。^^;
サクサクタルト+しっとりチョコレート生地+なめらかガナッシュ+ココアパウダー=good♪
冷た~く冷えたガナッシュがとても美味しくてたまりません♪
家族、娘の家族にも好評で全員からマルをもらいました。v(@@ゞ
軽くもなく、重くもなく、何とも良い感じなチョコレートタルトに仕上がりました。(^u^)
その上にガナッシュを流して冷やし、更にココアパウダーを振ってあります。
チョコレート生地のチョコレートはOPERAスイートカルパノ(カカオ分70%)をメインに
callebautセミスイート(カカオ分60%)を合わせ、おとなのチョコレートを目指します。
グランマニエも加え、薄力粉はほんの少量入れてまとめています。
とてもしっとりして生菓子風です。^^
その上に重ねたガナッシュは変化を持たせてミルクチョコレート感覚でVALRHONAエクアトリアールラクテ(カカオ分35%)とcallebautセミスイートをメインにして、
OPERAスイートカルパノを少量加えて味を締めました。
難しく書きましたが、残っていたチョコレートたちをガンバって組み合わせたのであります。^^;
サクサクタルト+しっとりチョコレート生地+なめらかガナッシュ+ココアパウダー=good♪
冷た~く冷えたガナッシュがとても美味しくてたまりません♪
家族、娘の家族にも好評で全員からマルをもらいました。v(@@ゞ
軽くもなく、重くもなく、何とも良い感じなチョコレートタルトに仕上がりました。(^u^)
by gomac_ko
| 2006-07-01 20:28
| Sweets(甘いもん系)