マンゴーのレアチーズケーキ
2006年 07月 29日
マンゴーケーキ第二弾の今回はレアチーズケーキにしました。
シュクレ生地の上にはピュレを煮詰めて ジャムにして塗りました。
(よく分かりませんね。↑)
→食べ進んでいくとこのジャムが顔を 出して来ました。
この上にメインのマンゴーレアチーズケーキ生地を流します。
マンゴーの味がそのまま生きるようにと思ってクリームチーズはキリを使いました。
レアチーズケーキにはサワークリームやヨーグルトを加えたりしますが、今回はトロピカルなココナッツミルクを使ってみました。
レアチーズが固まったらホールの周辺を除いた中ほどにクリームシャンテリーを絞り、
マンゴーをカットして並べていきます。
さらにジュレを流して、そのジュレでトップのマンゴーにグラサージュしました。
ジュレなしで全体をグラサージュ仕上げにするか迷いましたが、
初めに頭に描いた通りにジュレを流しました。
台の生地はジェノワーズが一枚冷凍庫にあったのですが、
マンゴーにはタルト生地の方が合うだろうと思ってパート・シュクレにしました。
しかし、いくら涼しいとは言っても真夏に シュクレ生地は大変でした。
朝早いうちに、クーラーを効かせて、FPを使って作業してもしっかり冷やさないといけません。
暑い季節になる前に焼いて冷凍しておくと良いかもしれないと実感しました。
ココナッツミルクの存在感はなかったです。
(あえてココナッツミルクにしなくても良かった?)(ま、いいや。)
「クリームシャンテリーの部分にココナッツミルクを使えば良かったんじゃない?」
(これは次女jの意見です。)(なぁるほど・・・)
アップルマンゴーの食感も香りも爽やかです。
レアチーズ部分に加えた生クリームを控えめにしたので、割りとさっぱりしています。
そんなこんなで出来上がりました、ウチの『真夏のレアチーズケーキ』です。(^u^)
シュクレ生地の上にはピュレを煮詰めて ジャムにして塗りました。
(よく分かりませんね。↑)
→食べ進んでいくとこのジャムが顔を 出して来ました。
この上にメインのマンゴーレアチーズケーキ生地を流します。
マンゴーの味がそのまま生きるようにと思ってクリームチーズはキリを使いました。
レアチーズケーキにはサワークリームやヨーグルトを加えたりしますが、今回はトロピカルなココナッツミルクを使ってみました。
レアチーズが固まったらホールの周辺を除いた中ほどにクリームシャンテリーを絞り、
マンゴーをカットして並べていきます。
さらにジュレを流して、そのジュレでトップのマンゴーにグラサージュしました。
ジュレなしで全体をグラサージュ仕上げにするか迷いましたが、
初めに頭に描いた通りにジュレを流しました。
台の生地はジェノワーズが一枚冷凍庫にあったのですが、
マンゴーにはタルト生地の方が合うだろうと思ってパート・シュクレにしました。
しかし、いくら涼しいとは言っても真夏に シュクレ生地は大変でした。
朝早いうちに、クーラーを効かせて、FPを使って作業してもしっかり冷やさないといけません。
暑い季節になる前に焼いて冷凍しておくと良いかもしれないと実感しました。
ココナッツミルクの存在感はなかったです。
(あえてココナッツミルクにしなくても良かった?)(ま、いいや。)
「クリームシャンテリーの部分にココナッツミルクを使えば良かったんじゃない?」
(これは次女jの意見です。)(なぁるほど・・・)
アップルマンゴーの食感も香りも爽やかです。
レアチーズ部分に加えた生クリームを控えめにしたので、割りとさっぱりしています。
そんなこんなで出来上がりました、ウチの『真夏のレアチーズケーキ』です。(^u^)
by gomac_ko
| 2006-07-29 14:41
| Sweets(甘いもん系)