オレンジケーキ<グランマニエとコアントロー>
2005年 04月 29日
先日焼いたオレンジケーキ。
器具を出し、それぞれの材料を量り、型に溶かしバターを塗って冷蔵庫に入れ、
最後にオレンジピールをカットしようとしたら、
うめはらオレンジクォーターが100gしかなかった~~
どーしようかなーーと迷ったけど、材料も計量してあるし、、で続行。
その次、そのカットしたオレンジピールを浸すリキュール、
これがまた、グランマニエと思っていた瓶はコアントローであった。
実際に使ってどう違いがでるか、気になるところ大。
本当は自分で実際に焼き比べてみたいのだけど、
単なるcooking好きで焼いてるだけなので、、ちょいと無理。
グランマニエ
ビター系のオレンジの表皮を使って薬草とコニャックベースのものを合わせてある。
樫の木の樽で数年熟成させてある。
味に深みを出したいときに使うことが多い。
1~2割のラム酒と合わせても何ともいえない良い香りになる。
ブランデー系を合わせると落ち着いた優雅な味になる。
コアントロー
スウィート系のオレンジから作られる。
エキス分を抽出して樽に入れるだけで熟成はさせない。
オレンジの香りをより強く出したい場合に使うことが多い。
共に
バニラビーンズを入れるとオレンジの香りが更に引き立つ。
チョコレートにもスポンジにも合う。
やっぱり次は『うめはらオレンジクォーター』と『ビターオレンジスライス』と
『グランマニエ』を使って焼いてみたいなぁ。。。
器具を出し、それぞれの材料を量り、型に溶かしバターを塗って冷蔵庫に入れ、
最後にオレンジピールをカットしようとしたら、
うめはらオレンジクォーターが100gしかなかった~~
どーしようかなーーと迷ったけど、材料も計量してあるし、、で続行。
その次、そのカットしたオレンジピールを浸すリキュール、
これがまた、グランマニエと思っていた瓶はコアントローであった。
実際に使ってどう違いがでるか、気になるところ大。
本当は自分で実際に焼き比べてみたいのだけど、
単なるcooking好きで焼いてるだけなので、、ちょいと無理。
グランマニエ
ビター系のオレンジの表皮を使って薬草とコニャックベースのものを合わせてある。
樫の木の樽で数年熟成させてある。
味に深みを出したいときに使うことが多い。
1~2割のラム酒と合わせても何ともいえない良い香りになる。
ブランデー系を合わせると落ち着いた優雅な味になる。
コアントロー
スウィート系のオレンジから作られる。
エキス分を抽出して樽に入れるだけで熟成はさせない。
オレンジの香りをより強く出したい場合に使うことが多い。
共に
バニラビーンズを入れるとオレンジの香りが更に引き立つ。
チョコレートにもスポンジにも合う。
やっぱり次は『うめはらオレンジクォーター』と『ビターオレンジスライス』と
『グランマニエ』を使って焼いてみたいなぁ。。。
by gomac_ko
| 2005-04-29 08:54
| Sweets(甘いもん系)