カーディナルシュニッテン
2006年 09月 05日
ウィーンのお菓子 『カルディナールシュニッテン』 です。
今回は食べたことのないお菓子を作るのがムズカシイと痛感しました。
生地を焼いたのは前日なのですが、これが不安だらけでした。
白い生地部分はいわゆるエンジェルケーキのようだと勝手に思ってました。
しかし、どこを調べても粉は入らず、卵白とお砂糖だけなのです。
焼き加減もムズカシく、オーブンから出した時には白い生地の端は色付いてしまってました。
(ありゃーっ、白くない!こりゃダメだわ~。)
ちょっと中ほどは白いのですが、カットして見るとナイフには飴のようにねっとりくっ付きます。
(やっぱり、ダメだわね~。生地だけかじるか~。^^;)
でしたが!!
ひと晩置いたら、、、♪
(Oh~!良いじゃない?^^)
さっそくクリームをはさみまして仕上げた次第であります。
メレンゲ生地の、
なんと何と繊細であることで しょうか!(*^.^*)
そーっと、そーっと触れても崩れそうに軽ーく軽く、サクサクホロホロ!なのです。
サンドされたコーヒークリームと、卵黄の多く入ったジェノワーズ、それらとあいまって
何とも言えない雰囲気をもつお菓子はゆったりと味わいたい気持ちです。(^u^)
が、この 『カルディナールシュニッテン』 なるお菓子は他で未体験なので
この出来が正しいかどうか、定かではありません。。。です。
美味しいのに、ケーキ屋さんやレシピ本であまり見かけないのはどうしてなのでしょうか??
生地を焼いたのは前日なのですが、これが不安だらけでした。
白い生地部分はいわゆるエンジェルケーキのようだと勝手に思ってました。
しかし、どこを調べても粉は入らず、卵白とお砂糖だけなのです。
焼き加減もムズカシく、オーブンから出した時には白い生地の端は色付いてしまってました。
(ありゃーっ、白くない!こりゃダメだわ~。)
ちょっと中ほどは白いのですが、カットして見るとナイフには飴のようにねっとりくっ付きます。
(やっぱり、ダメだわね~。生地だけかじるか~。^^;)
でしたが!!
ひと晩置いたら、、、♪
(Oh~!良いじゃない?^^)
さっそくクリームをはさみまして仕上げた次第であります。
メレンゲ生地の、
なんと何と繊細であることで しょうか!(*^.^*)
そーっと、そーっと触れても崩れそうに軽ーく軽く、サクサクホロホロ!なのです。
サンドされたコーヒークリームと、卵黄の多く入ったジェノワーズ、それらとあいまって
何とも言えない雰囲気をもつお菓子はゆったりと味わいたい気持ちです。(^u^)
が、この 『カルディナールシュニッテン』 なるお菓子は他で未体験なので
この出来が正しいかどうか、定かではありません。。。です。
美味しいのに、ケーキ屋さんやレシピ本であまり見かけないのはどうしてなのでしょうか??
by gomac_ko
| 2006-09-05 22:29
| Sweets(甘いもん系)