人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ハワイアンキルトChristmasそしてマーブルシフォン

タペストリーが完成したのですから、こちらも仕上げてあげなくては。。^^
・・・チクチクしてます。
プクプクが出てきて楽しくなって来てます。
ハワイアンキルトChristmasそしてマーブルシフォン_d0016727_1162359.jpg
これは『クリスマスタペストリー2002年』なのです、です。。
アップリケまで終えた状態で4年越し!(>_<)
今年は完成させて飾ってあげましょう♪とチクチクしてます。


ハワイアンキルトChristmasそしてマーブルシフォン_d0016727_15365682.jpg今日のおやつは・・・
これも久しぶりのシフォンケーキ。
コーヒー(トラブリ)を使って試してみたかったマーブルシフォンです。

ベーキングパウダーは使いませんが十分膨らんで、しっかり冷めるまで置いたらいつもより簡単にきれいに外せました。
ローストアーモンドなんぞを散らしてみましたが、、、何だか物足りなさを
感じ得ません。                        美味しいのですが、、、
ハワイアンキルトChristmasそしてマーブルシフォン_d0016727_1118425.jpg何となく物足りません、、、。。。
NAKAZAWAの簡単スプレー式ホイップ「シャンテビック」を出して来て絞って(?)みました。^^;;
(しかし何と雑な絞りだ!>_<)

このホイップは冷蔵庫に1本入っていると何かと便利に使えます。
欠点は時間と共にだれる事です。
←ごらんのようにです。


“あ!物足りなさの原因は粉かもしれない、、、!”
この物足りなさは何だろう?と ひっかかってしまってました。
思えば久しぶりのシフォンであったので単に軽く仕上げようとして粉を選んでしまいました。
蛋白質:8.0~8.3%の国産小麦粉を使いましたが
これは間違った選択のようです、きっと。(o⌒.⌒o)
by gomac_ko | 2006-09-21 20:04 | Hawaiian