黒糖と黒豆のロールケーキ
2006年 09月 17日
黒豆を使ってのお菓子~その2~はロールケーキになりました。
別立て生地に微粉砕の黒糖を使いました。
クリームにも黒糖を使い、黒豆を散らして巻いたロールケーキです。
全ての糖分にこの黒糖を使いましたのでくどくなってしまうか心配でしたが
黒糖の程よい品の良い風味に仕上がりました。
しっとり感のある生地に焼きあがっています。
位置的にはグラニュ糖<上白糖<微粉砕の黒糖、のような感覚です。
いわゆる黒砂糖とは(良い意味で)違った表現をしてくれ、上品な黒砂糖な雰囲気です。^^
クリーム(NAKAZAWA45%)とも良く合っていました。
中に巻き込むのは黒豆でなくても小豆でも栗も良いですね~。
ただ表巻きにするか、裏巻きにするか、迷いました。。。(どっちが良かったかなぁ~)
別立て生地に微粉砕の黒糖を使いました。
クリームにも黒糖を使い、黒豆を散らして巻いたロールケーキです。
全ての糖分にこの黒糖を使いましたのでくどくなってしまうか心配でしたが
黒糖の程よい品の良い風味に仕上がりました。
しっとり感のある生地に焼きあがっています。
位置的にはグラニュ糖<上白糖<微粉砕の黒糖、のような感覚です。
いわゆる黒砂糖とは(良い意味で)違った表現をしてくれ、上品な黒砂糖な雰囲気です。^^
クリーム(NAKAZAWA45%)とも良く合っていました。
中に巻き込むのは黒豆でなくても小豆でも栗も良いですね~。
ただ表巻きにするか、裏巻きにするか、迷いました。。。(どっちが良かったかなぁ~)
by gomac_ko
| 2006-09-17 11:04
| Sweets(甘いもん系)