ダブルのマロンケーキ
2006年 10月 17日
マロンケーキをパウンド型で 焼きました。
クグロフで焼いた方が絶対に可愛いとは思ったのですが、まずはパウンド型で、とは変な拘りでしょうか。。
パウンド生地には パート・ド・マロンをたっぷり加え、さらに粒々栗もたっぷり混ぜ込んであります。
中に加えた栗はマロン・メラッセ・ピッコラと言う、糖蜜漬けされた小粒のイタリア栗です。
パウンドケーキも以前は別立て、共立て半々くらいでしたが最近はオーブンミトン式の作り方に落ち着いてます。
絶対に分離しないし、キメ細やかで口どけが良くとても気に入っています。
焼き上がりに打ったラム酒のシロップがほのかに香って 良い感じの仕上がりです。
残りがあるので何を作ろうか、、、タルト、ロールケーキ、ホールもの、、、(*^_^*)
楽しく迷っている秋なのであります。(^u^)
クグロフで焼いた方が絶対に可愛いとは思ったのですが、まずはパウンド型で、とは変な拘りでしょうか。。
パウンド生地には パート・ド・マロンをたっぷり加え、さらに粒々栗もたっぷり混ぜ込んであります。
中に加えた栗はマロン・メラッセ・ピッコラと言う、糖蜜漬けされた小粒のイタリア栗です。
パウンドケーキも以前は別立て、共立て半々くらいでしたが最近はオーブンミトン式の作り方に落ち着いてます。
絶対に分離しないし、キメ細やかで口どけが良くとても気に入っています。
焼き上がりに打ったラム酒のシロップがほのかに香って 良い感じの仕上がりです。
残りがあるので何を作ろうか、、、タルト、ロールケーキ、ホールもの、、、(*^_^*)
楽しく迷っている秋なのであります。(^u^)
by gomac_ko
| 2006-10-17 00:18
| Sweets(甘いもん系)