人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ダブルのマロンケーキ

ダブルのマロンケーキ_d0016727_1881596.jpgマロンケーキをパウンド型で 焼きました。
クグロフで焼いた方が絶対に可愛いとは思ったのですが、まずはパウンド型で、とは変な拘りでしょうか。。
パウンド生地には パート・ド・マロンをたっぷり加え、さらに粒々栗もたっぷり混ぜ込んであります。
中に加えた栗はマロン・メラッセ・ピッコラと言う、糖蜜漬けされた小粒のイタリア栗です。
ダブルのマロンケーキ_d0016727_18224236.jpgパウンドケーキも以前は別立て、共立て半々くらいでしたが最近はオーブンミトン式の作り方に落ち着いてます。
絶対に分離しないし、キメ細やかで口どけが良くとても気に入っています。

焼き上がりに打ったラム酒のシロップがほのかに香って  良い感じの仕上がりです。

残りがあるので何を作ろうか、、、タルト、ロールケーキ、ホールもの、、、(*^_^*)
楽しく迷っている秋なのであります。(^u^)
by gomac_ko | 2006-10-17 00:18 | Sweets(甘いもん系)