レモン風味のヨーグルトムース
2006年 10月 15日
10月も半ばですがお口はまだまだ冷たいおやつを欲してます。
溜まる一方の卵白を使っての冷菓です。
卵白はフィナンシェやダックワーズなど焼き菓子になる事が多いのですが、
冷たいお菓子もなかなか良いです。
イタリアンメレンゲもどきに加熱してヨーグルト、生クリームと合わせ冷やし固めます。
レモン汁を加え、また別途に砂糖は加えてありません。
ただ無造作にカップによそっただけですが、^^;
ムースと言う名前の通りのふわ~っとした食感が優しく&爽やかな、
“秋晴れの日のムース”が出来上がりました。
ヨーグルト 250g
キルシュ 大さじ3/4
レモン汁 大さじ3/4
板ゼラチン 3枚(7.5g)
卵白 90g
グラニュ糖 65g
生クリーム 190cc
溜まる一方の卵白を使っての冷菓です。
卵白はフィナンシェやダックワーズなど焼き菓子になる事が多いのですが、
冷たいお菓子もなかなか良いです。
イタリアンメレンゲもどきに加熱してヨーグルト、生クリームと合わせ冷やし固めます。
レモン汁を加え、また別途に砂糖は加えてありません。
ただ無造作にカップによそっただけですが、^^;
ムースと言う名前の通りのふわ~っとした食感が優しく&爽やかな、
“秋晴れの日のムース”が出来上がりました。
ヨーグルト 250g
キルシュ 大さじ3/4
レモン汁 大さじ3/4
板ゼラチン 3枚(7.5g)
卵白 90g
グラニュ糖 65g
生クリーム 190cc
by gomac_ko
| 2006-10-15 09:52
| Sweets(甘いもん系)