マロンロールケーキ
2006年 10月 21日
ちょっと“栗”に戻ります。。
マロンペースト(アンベール)とマロン・メラッセ・ピッコラの残りを使って・・・^^
まず、、、ロールケーキになりました。
(モンブランみたいに絞って渋皮煮でも置いたら見栄えは良くなるわねぇ・・・)
but ロールケーキのデコレーションは好みではなく、頑固にロールのままの仕上げです。
(粉糖を振るとかブッシュ・ド・ノエルは別だけど。。)
焼き上がったロール生地にクリームシャンテリーを塗った上からマロンクリームを絞って
マロンピッコラを散らしてあります。
当初、生地にもマロンペーストを加えようかとも思いました。
が、津田陽子さんの本で2箇所も割れている画像を見つけてしまったのです!
先生作であっても割れるなんて・・・と潔く撤回しました。
それではと加えてみたのは、 トラブリカフェエキストラ(コーヒーエキス)です。
コーヒーの風味と生クリーム、
マロンとラム酒、が予想以上に良く合った “秋なロールケーキ”になりました。
マロンペースト(アンベール)とマロン・メラッセ・ピッコラの残りを使って・・・^^
(モンブランみたいに絞って渋皮煮でも置いたら見栄えは良くなるわねぇ・・・)
but ロールケーキのデコレーションは好みではなく、頑固にロールのままの仕上げです。
(粉糖を振るとかブッシュ・ド・ノエルは別だけど。。)
焼き上がったロール生地にクリームシャンテリーを塗った上からマロンクリームを絞って
マロンピッコラを散らしてあります。
当初、生地にもマロンペーストを加えようかとも思いました。
が、津田陽子さんの本で2箇所も割れている画像を見つけてしまったのです!
先生作であっても割れるなんて・・・と潔く撤回しました。
それではと加えてみたのは、 トラブリカフェエキストラ(コーヒーエキス)です。
コーヒーの風味と生クリーム、
マロンとラム酒、が予想以上に良く合った “秋なロールケーキ”になりました。
by gomac_ko
| 2006-10-21 00:01
| Sweets(甘いもん系)