ダブルりんごのタルト
2006年 12月 09日
これは去年から考えていて一度試してみたかったタルトであります。
甘くないブリゼ生地を使って、煮たりんごと生のりんごのダブルにしたタルトです。
タルト生地はフープロで手軽に作れて、サックサクな食感のパート・ブリゼにします。
空焼きをしてからフィリングを詰めます。
甘煮にしたりんごを敷いた上にフレッシュのりんごを並べて焼きます。
焼き上がりにナパージュを塗って、縁に泣かない粉糖を振れば出来上がり♪です。
先日のりんごのタルトも美味しくて気に入っています。
が、それとはまた違った味わいなのです。(^。^)
まず、ヘルシーです。^^
タルト生地は底の部分だけですから、
使ったバターと粉の絶対量が少ないです。
(嬉しくも底の部分までもがサックサクです。)
りんごの甘煮もとてもあっさりと煮ました。
砂糖は少なくて、焼く時に上から振った分と合わせても大匙で2~3杯程度です。
ナパージュと粉糖の甘みが生きる、りんごを十分に味わえる、
軽くて、パイのようにサックサクなタルトで good です。
甘くないブリゼ生地を使って、煮たりんごと生のりんごのダブルにしたタルトです。
タルト生地はフープロで手軽に作れて、サックサクな食感のパート・ブリゼにします。
空焼きをしてからフィリングを詰めます。
甘煮にしたりんごを敷いた上にフレッシュのりんごを並べて焼きます。
焼き上がりにナパージュを塗って、縁に泣かない粉糖を振れば出来上がり♪です。
先日のりんごのタルトも美味しくて気に入っています。
が、それとはまた違った味わいなのです。(^。^)
まず、ヘルシーです。^^
タルト生地は底の部分だけですから、
使ったバターと粉の絶対量が少ないです。
(嬉しくも底の部分までもがサックサクです。)
りんごの甘煮もとてもあっさりと煮ました。
砂糖は少なくて、焼く時に上から振った分と合わせても大匙で2~3杯程度です。
ナパージュと粉糖の甘みが生きる、りんごを十分に味わえる、
軽くて、パイのようにサックサクなタルトで good です。
by gomac_ko
| 2006-12-09 17:00
| Sweets(甘いもん系)