ビターなブラウニー
2006年 12月 21日
クリスマス~大晦日~お正月に向けて気忙しい毎日です。
お天気&予定表とにらめっこしたり、変更したり、、急な用事が入ったり。
ゆったりとお菓子を焼く気分でもなく、それでも欲しくなるお茶の共。
そんな時でも気軽にいただけるスウィーツ、ブラウニー。
カカオ分70%チョコレート(カルパノ)をメインに使っています。
焼き上がりにはグランマニエをたっぷり塗りました。
カカオ分が高いチョコレートは乳化しにくくなって堅く出来上がると聞いていますが、
今回はビターでありながら重くなる事もなく、しっとり感もある
ブラウニーに仕上がりました。
実は今回、ブラウンシュガーを切らしてしまったので 赤ザラメ糖を使ってみたのです。
そのザラメ糖はカステラを想像して型の底に敷いてみたりしたのでありますが、
食感の変化は全く感じられませんでした。。。(-_-;)
お天気&予定表とにらめっこしたり、変更したり、、急な用事が入ったり。
ゆったりとお菓子を焼く気分でもなく、それでも欲しくなるお茶の共。
そんな時でも気軽にいただけるスウィーツ、ブラウニー。
カカオ分70%チョコレート(カルパノ)をメインに使っています。
焼き上がりにはグランマニエをたっぷり塗りました。
カカオ分が高いチョコレートは乳化しにくくなって堅く出来上がると聞いていますが、
今回はビターでありながら重くなる事もなく、しっとり感もある
ブラウニーに仕上がりました。
実は今回、ブラウンシュガーを切らしてしまったので 赤ザラメ糖を使ってみたのです。
そのザラメ糖はカステラを想像して型の底に敷いてみたりしたのでありますが、
食感の変化は全く感じられませんでした。。。(-_-;)
by gomac_ko
| 2006-12-21 16:28
| Sweets(甘いもん系)