きんぴらひじき
2007年 01月 28日
今週はいつもながらに
賑わっている地元デパートの物産展が長崎県でした。
あまり期待はしていなかったのですが、他に買い物の用事もあったので、それならば!と寄ったのです。
このデパートはバイヤーさんが頑張っていると報道されていましたが、本当にいつも混み合っています。
「いりこ煮干」
長崎県は全国の煮干しの30%あまりを生産する
全国一の生産県なのだそうです。知りませんでした。
魚を湯がいて干しただけのようですが、
ダシにしたら勿体ない、そのまま食べて良しです。
「いわしの桜干し」 五島灘と東シナ海の豊かな 漁場に恵まれているのですね。
甘鯛やアゴの丸干しも美味しそうでした。
「ゆで干し大根」 これは細切りにした大根を茹で、
一昼夜、冷たい風に晒して乾燥させた物。
茹でることで酸化を止め味の劣化を防いで、甘い食感が増しているのだそうです。
「めひび」 芽かぶを乾燥させ1ミリカットしたものだと知りました。
こちらでは芽かぶばかりが目に付きますが、関西以西では親しまれているそうです。
「鬼鯖棒鮨」 (さば寿司)酢への漬け込みを浅くしてあるらしく、鯖の旨味が効いています。
・・・今日の収穫はどれも体にもやさしそう・・・
疲れの出たお昼には「長崎ちゃんぽん&皿うどん」を娘と半分ずつ。(^~^)
後は、ザラメの食感が効いたふんわり口溶け、定番お菓子の「カステラ」そして「中華菓子」
晩御飯には、五島列島産の 『きんぴらひじき』 を使って煮ました。
きのこ、ごぼう、にんじん、れんこん、、冷蔵庫から ガサゴソ出して来て、^^(おかずになるようにと)皮をカリッと焼いた鶏もも肉も加えてきんぴらにしました。
れんこんのしゃきしゃき感、ごぼうやきのこの旨み、やわらかなひじき、は箸が進みました。お酒も。^^ゞ
賑わっている地元デパートの物産展が長崎県でした。
あまり期待はしていなかったのですが、他に買い物の用事もあったので、それならば!と寄ったのです。
このデパートはバイヤーさんが頑張っていると報道されていましたが、本当にいつも混み合っています。
「いりこ煮干」
長崎県は全国の煮干しの30%あまりを生産する
全国一の生産県なのだそうです。知りませんでした。
魚を湯がいて干しただけのようですが、
ダシにしたら勿体ない、そのまま食べて良しです。
「いわしの桜干し」 五島灘と東シナ海の豊かな 漁場に恵まれているのですね。
甘鯛やアゴの丸干しも美味しそうでした。
「ゆで干し大根」 これは細切りにした大根を茹で、
一昼夜、冷たい風に晒して乾燥させた物。
茹でることで酸化を止め味の劣化を防いで、甘い食感が増しているのだそうです。
「めひび」 芽かぶを乾燥させ1ミリカットしたものだと知りました。
こちらでは芽かぶばかりが目に付きますが、関西以西では親しまれているそうです。
「鬼鯖棒鮨」 (さば寿司)酢への漬け込みを浅くしてあるらしく、鯖の旨味が効いています。
・・・今日の収穫はどれも体にもやさしそう・・・
疲れの出たお昼には「長崎ちゃんぽん&皿うどん」を娘と半分ずつ。(^~^)
後は、ザラメの食感が効いたふんわり口溶け、定番お菓子の「カステラ」そして「中華菓子」
晩御飯には、五島列島産の 『きんぴらひじき』 を使って煮ました。
きのこ、ごぼう、にんじん、れんこん、、冷蔵庫から ガサゴソ出して来て、^^(おかずになるようにと)皮をカリッと焼いた鶏もも肉も加えてきんぴらにしました。
れんこんのしゃきしゃき感、ごぼうやきのこの旨み、やわらかなひじき、は箸が進みました。お酒も。^^ゞ
by gomac_ko
| 2007-01-28 16:44
| Foods(料理系)