いなり寿司
2007年 02月 07日
「夜中に突然いなり寿司が食べたくなる時だってある。。」
いつ頃のコマーシャルだったでしょうか。。。(乾いて見えますねぇ?^^;)
夜中ではありませんが、なぜか急に思いついたいなり寿司であります。
それには理屈がありまして、
その前日に作った酢れんこんの スライスが薄過ぎたのです。
このまま食べるより、
おいなりさんの寿司飯に混ぜた方がベストではないと思ったのであります。
寿司飯にあれもこれもと足していったら
五目いなり寿司になってました。
酢れんこん、じゃこ、ごぼう、先日のひじき、花わさび、+柚子皮+白ごまであります。
食感と味の変化が楽しい、程よいしゃきしゃき感が美味しいいなり寿司になってました。
こちらがその“元”の薄過ぎ酢れんこん。
昆布を入れてに火を通し、更にはお正月からの残り柚子の果汁も使ったので
名付けて『とろとろ酢れんこん柚子風味』
今回はお揚げもしっかりした味で
ふっくら煮えました。
やはり台所仕事は気持ちにゆとりがないと
いけないという事なのでしょうか。
たまには良いです、いなり寿司。
いつ頃のコマーシャルだったでしょうか。。。(乾いて見えますねぇ?^^;)
夜中ではありませんが、なぜか急に思いついたいなり寿司であります。
それには理屈がありまして、
その前日に作った酢れんこんの スライスが薄過ぎたのです。
このまま食べるより、
おいなりさんの寿司飯に混ぜた方がベストではないと思ったのであります。
寿司飯にあれもこれもと足していったら
五目いなり寿司になってました。
酢れんこん、じゃこ、ごぼう、先日のひじき、花わさび、+柚子皮+白ごまであります。
食感と味の変化が楽しい、程よいしゃきしゃき感が美味しいいなり寿司になってました。
こちらがその“元”の薄過ぎ酢れんこん。
昆布を入れてに火を通し、更にはお正月からの残り柚子の果汁も使ったので
名付けて『とろとろ酢れんこん柚子風味』
今回はお揚げもしっかりした味で
ふっくら煮えました。
やはり台所仕事は気持ちにゆとりがないと
いけないという事なのでしょうか。
たまには良いです、いなり寿司。
by gomac_ko
| 2007-02-07 15:08
| Foods(料理系)