ケーク・ショコラ
2007年 02月 18日
バレンタイン前のいいところでココアの在庫切れというアクシデントを発生。(-_-#)
焼かれて、アプリコットジャムを塗られた段階で休んでもらってたケーキ。
これが完成となりました。
休ませ時間が少々過剰気味なので、判断は正確でないかも知れませんが。。。
濃厚なチョコレートを味わい
ながらも、決して重過ぎないケーキです。
ザッハトルテを頭に描きながら考えた配合が良かったようです。(*^_^*)
チョコレートとココアに加えて刻みチョコも入れて、これが食感的なアクセントになってます。
味的なアクセントのアプリコットといい関係のようです。
昨年のザッハトルテの時に、アプリコットジャムを効かせた方が良いと思った体験から
今回は2段にスライスして間にもジャムを塗りました。
使用したチョコレートはビスキュイショコラにはスペリオールフォンセ、刻んだチョコレートと
グラスショコラは苦味と香りが欲しかったのでスーパーゲアキルです。
さぁて、スムーズな手順でもう一度作ってみたいところなのですが、
季節は進んでまして、、、3月ですものねぇ。^^;
焼かれて、アプリコットジャムを塗られた段階で休んでもらってたケーキ。
これが完成となりました。
休ませ時間が少々過剰気味なので、判断は正確でないかも知れませんが。。。
濃厚なチョコレートを味わい
ながらも、決して重過ぎないケーキです。
ザッハトルテを頭に描きながら考えた配合が良かったようです。(*^_^*)
チョコレートとココアに加えて刻みチョコも入れて、これが食感的なアクセントになってます。
味的なアクセントのアプリコットといい関係のようです。
昨年のザッハトルテの時に、アプリコットジャムを効かせた方が良いと思った体験から
今回は2段にスライスして間にもジャムを塗りました。
使用したチョコレートはビスキュイショコラにはスペリオールフォンセ、刻んだチョコレートと
グラスショコラは苦味と香りが欲しかったのでスーパーゲアキルです。
さぁて、スムーズな手順でもう一度作ってみたいところなのですが、
季節は進んでまして、、、3月ですものねぇ。^^;
by gomac_ko
| 2007-02-18 16:17
| Sweets(甘いもん系)