チョコレートシフォンケーキ♪
2007年 02月 20日
チョコレート系のお菓子はどうも難しいと思ってしまいます。
気に入ったレシピに単にチョコレートやココアを加えれば良いものではなく、、、
チョコレートを加えたシフォンケーキも今まで思うような配合に出会えませんでした。
それが今日は、なかなか 上手く出来たのであります。(^_^)v
わたしのシフォンケーキにはベーキングパウダーを入れないのが基本です。
その分卵白が多くなるのですが、(いつも冷蔵庫に卵白が残っているものので、その消費策としても助かる。) ほとんどこの方式です。
今日の生地にはココアとチョコレートが入り、さらにブラックココアも入っています。
チョコレートが加わるレシピではその脂分でメレンゲの泡が消えやすくなるようです。
今回はその対策として万全を期して乾燥卵白を卵白の5%弱ほど加えてみました。
これで見事に(?)しっとりしてふわふわな且つチョコレートの味わえ、さらにはシフォンらしいシフォンケーキに 相成りました。(*^_^*)
この配合を元にもう少し煮詰めたい、、、なところまで 来られました。
わたしのレシピファイルに 追加です。(^^♪
チョコレート系はこの辺りまでにしまして、、、
(ムースもので細かなデザイン画まで出来ていたのですが・・・先送りです。)
春モードに入りたくなりました。
気に入ったレシピに単にチョコレートやココアを加えれば良いものではなく、、、
チョコレートを加えたシフォンケーキも今まで思うような配合に出会えませんでした。
それが今日は、なかなか 上手く出来たのであります。(^_^)v
わたしのシフォンケーキにはベーキングパウダーを入れないのが基本です。
その分卵白が多くなるのですが、(いつも冷蔵庫に卵白が残っているものので、その消費策としても助かる。) ほとんどこの方式です。
今日の生地にはココアとチョコレートが入り、さらにブラックココアも入っています。
チョコレートが加わるレシピではその脂分でメレンゲの泡が消えやすくなるようです。
今回はその対策として万全を期して乾燥卵白を卵白の5%弱ほど加えてみました。
これで見事に(?)しっとりしてふわふわな且つチョコレートの味わえ、さらにはシフォンらしいシフォンケーキに 相成りました。(*^_^*)
この配合を元にもう少し煮詰めたい、、、なところまで 来られました。
わたしのレシピファイルに 追加です。(^^♪
チョコレート系はこの辺りまでにしまして、、、
(ムースもので細かなデザイン画まで出来ていたのですが・・・先送りです。)
春モードに入りたくなりました。
by gomac_ko
| 2007-02-20 09:33
| Sweets(甘いもん系)