緑色と桃色のジェノワーズ
2007年 03月 02日
ひな祭りの明日、ケーキに組み立てるために今日の午後に焼いておきました。
昨年はババロアタイプであったので、今年はスポンジものにする予定でいます。
『草が萌え』 の緑色はピスタチオとも考えましたがやはり王道?の抹茶にしました。
ジェノワーズ自体はこの時と同じコヤマススムさんの作り方を参考にしています。
比重を計る手間はありますが 泡立てる時間や混ぜる回数だけでは分からない生地の状態が計ることではっきりとするのです。
本当にふわふわほんわか、しっとりな且つしっかりとしたスポンジの焼き上がりです。
『桃の花が咲く』 ピンクは
紅麹パウダーを3%強と
フリーズドライフレーズを
粉状にして加えました。
どちらも焼き上がりの色が
心配でしたが、どうにか綺麗な色に焼きあがりました。
ここまでは成功です。
『雪』 白は白いクリームシャンテリーと「完熟とちおとめ」をサンドする予定ですが、、
いじりすぎてしまう傾向にあるので、あっさりと仕上げるように心がけましょ。
昨年はババロアタイプであったので、今年はスポンジものにする予定でいます。
『草が萌え』 の緑色はピスタチオとも考えましたがやはり王道?の抹茶にしました。
ジェノワーズ自体はこの時と同じコヤマススムさんの作り方を参考にしています。
比重を計る手間はありますが 泡立てる時間や混ぜる回数だけでは分からない生地の状態が計ることではっきりとするのです。
本当にふわふわほんわか、しっとりな且つしっかりとしたスポンジの焼き上がりです。
『桃の花が咲く』 ピンクは
紅麹パウダーを3%強と
フリーズドライフレーズを
粉状にして加えました。
どちらも焼き上がりの色が
心配でしたが、どうにか綺麗な色に焼きあがりました。
ここまでは成功です。
『雪』 白は白いクリームシャンテリーと「完熟とちおとめ」をサンドする予定ですが、、
いじりすぎてしまう傾向にあるので、あっさりと仕上げるように心がけましょ。
by gomac_ko
| 2007-03-02 19:33
| Sweets(甘いもん系)