ミルフィーユ いちごとバナナ
2007年 03月 12日
*バナナバージョンを追加しました。
パート・フィユテ(折りパイ)を使ったミルフィーユです。
去年の生地は速成折りパイで、マキシムのナポレオンパイを意識してました。^^ゞ
今年は折りパイ生地でイル・プルーのレシピで組み立てました。
→生地の焼き上がりです。
うっすら焼き色が付いたところで
熱してある天板を乗せ軽くプレス
するようにして再び焼きます。
(せっかくふわ~っと層に上がっているところを押さえるのです。)
取り出して粉糖をふり、冷えた天板に移して更に高温で焼きます。
キャラメリゼが美味しそうです、が 生地自体の焼き色はまだ甘かったのです。
(勇気を持ってしっかり焼くことですね。)
それでもクリスタルグラスのように繊細で崩れるほどの、パリパリ!サクサク!です。
←組み立てました。
「ミルフィーユ」 外では食べにくいです、、、
ウチでは手を使いますね。(*^_^*)
そうして食べながらの
娘との会話は→ウチならば
組み立てずにパイを添えて
盛った方が良い?^^?など
ミルフィーユの形から
逸れたものでした。(笑)
こちらはバナナバージョンです。
バナナをキャラメリゼして乗せています。
カスタードとバナナ、当然ながらよく合います♪
パイ皮の一番上に載せる分一枚を先に
カットしておきます。
こうすると組み立ててからのカットが楽です。
ウチで食べる時、やはり手を使います。(*^_^*)
パート・フィユテ(折りパイ)を使ったミルフィーユです。
去年の生地は速成折りパイで、マキシムのナポレオンパイを意識してました。^^ゞ
今年は折りパイ生地でイル・プルーのレシピで組み立てました。
→生地の焼き上がりです。
うっすら焼き色が付いたところで
熱してある天板を乗せ軽くプレス
するようにして再び焼きます。
(せっかくふわ~っと層に上がっているところを押さえるのです。)
取り出して粉糖をふり、冷えた天板に移して更に高温で焼きます。
キャラメリゼが美味しそうです、が 生地自体の焼き色はまだ甘かったのです。
(勇気を持ってしっかり焼くことですね。)
それでもクリスタルグラスのように繊細で崩れるほどの、パリパリ!サクサク!です。
←組み立てました。
「ミルフィーユ」 外では食べにくいです、、、
ウチでは手を使いますね。(*^_^*)
そうして食べながらの
娘との会話は→ウチならば
組み立てずにパイを添えて
盛った方が良い?^^?など
ミルフィーユの形から
逸れたものでした。(笑)
こちらはバナナバージョンです。
バナナをキャラメリゼして乗せています。
カスタードとバナナ、当然ながらよく合います♪
パイ皮の一番上に載せる分一枚を先に
カットしておきます。
こうすると組み立ててからのカットが楽です。
ウチで食べる時、やはり手を使います。(*^_^*)
by gomac_ko
| 2007-03-12 00:08
| Sweets(甘いもん系)