グレープフルーツのパイ (more追加)
2007年 05月 02日
この時期にしか食べられないお菓子です。(^^)
それは今がおいしい時期のフロリダ産グレープフルーツを使ったパイです。
旬は3月から5月頃ですが今を逃すとパイ生地作りが難くなってしまいますから。 フロリダ産グレープフルーツは、皮が薄くてジューシーで美味しいグレープフルーツです。
糖度と酸度のバランスが良くて、その中でもルビー種は酸味が少ないので
以外や以外、クリームともよく合うのです。
空焼きしたパイ生地にグレープフルーツ+レモンのクリームを流して
その上にグレープフルーツを並べ、ジュレで仕上げます。
(マリネをしようか迷ったのですが、そのままで十二分においしい
味わいのあるグレープフルーツでしたのでそのまま使いました。)
クリームはミルクや生クリームが入らないのでさっぱり爽やか。
底までサックサクのパイととても良く合ってます。
そこにジューシーなルビー種グレープフルーツです。
まさしく サックサク爽やか初夏のパイ です。 (^_-)-☆
想像した以上に、軽くておいしくて 『おかわり♪』 です。(*^。^*)
but クリームがちょいと柔らかで、、、カット断面が見られませ~ん。(。>_<。)
お味はベストでしたので固さに関しての配合を再考です。
・・・なので、今のところ タグ「お気に入り^^♪」にはダッシュが付きます。^^;
その後に焼いたグレープフルーツのパイはルビー種ではありませんでした。
今度はレモンクリームを
少し固めにしたので
カット面は出来ました。
その面をきれいなまま
維持できる程まで
ではありません。
あまり固くしても食感が
損なわれますし。。。
パイ生地の層が白っぽく写ってます。
が、縁から底までパリパリの層に焼き上がっています♪
空焼きでしっかり焼いてありますから。
<210℃ー12分、160℃ー40分>
それは今がおいしい時期のフロリダ産グレープフルーツを使ったパイです。
旬は3月から5月頃ですが今を逃すとパイ生地作りが難くなってしまいますから。
糖度と酸度のバランスが良くて、その中でもルビー種は酸味が少ないので
以外や以外、クリームともよく合うのです。
空焼きしたパイ生地にグレープフルーツ+レモンのクリームを流して
その上にグレープフルーツを並べ、ジュレで仕上げます。
(マリネをしようか迷ったのですが、そのままで十二分においしい
味わいのあるグレープフルーツでしたのでそのまま使いました。)
クリームはミルクや生クリームが入らないのでさっぱり爽やか。
底までサックサクのパイととても良く合ってます。
そこにジューシーなルビー種グレープフルーツです。
まさしく サックサク爽やか初夏のパイ です。 (^_-)-☆
想像した以上に、軽くておいしくて 『おかわり♪』 です。(*^。^*)
but クリームがちょいと柔らかで、、、カット断面が見られませ~ん。(。>_<。)
お味はベストでしたので固さに関しての配合を再考です。
・・・なので、今のところ タグ「お気に入り^^♪」にはダッシュが付きます。^^;
その後に焼いたグレープフルーツのパイはルビー種ではありませんでした。
今度はレモンクリームを
少し固めにしたので
カット面は出来ました。
その面をきれいなまま
維持できる程まで
ではありません。
あまり固くしても食感が
損なわれますし。。。
パイ生地の層が白っぽく写ってます。
が、縁から底までパリパリの層に焼き上がっています♪
空焼きでしっかり焼いてありますから。
<210℃ー12分、160℃ー40分>
by gomac_ko
| 2007-05-02 08:52
| Sweets(甘いもん系)