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フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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マドレーヌ 《レシピ追加》

マドレーヌ 《レシピ追加》_d0016727_19321258.gif
例えば、小学生が初めて作ったりしてもそれなりに出来上がるのがマドレーヌ。
しかしながら、なかなか自分のレシピに行き着くことなく
作る度に違うレシピで試行錯誤していたのもマドレーヌ。

今回は、ほぼ納得と思える配合のような気がしますので、覚え書きを置きます。
おへそも出て、しっとり感と味わいのある焼き上がり。
翌日には更に落ち着いて全体がまとまって美味でした。(^u^)


<材料> マトファーマドレーヌ型12個取り分
卵・・・・・・90gマドレーヌ 《レシピ追加》_d0016727_165236100.jpg
パートダマンドクリュ・・・・・・25g (マジパン)
グラニュ糖・・・・・・60g (上白砂糖や粉糖では?)
はちみつ・・・・・・15g (ネクタフロー、アカシア)
生クリーム・・・・・・大さじ1/2
レモンの皮・・・・・・1/3個分
薄力粉・・・・・・78g (ちほく → ドルチェ)
B.P.・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・70g 
<作り方>
前日
1.バターをボウルに入れ、小鍋で湯せんにして溶かしておく。
2.中ガラスボウルにマジパンを入れ、電子レンジの弱で1分かけて柔らかくする。
3.ここに溶いた卵の一部を加えて、泡立て器やゴムヘラの腹を使ってむらなく混ぜ、
   残りの卵も加えて良く混ぜる。
4.砂糖を加え泡立て器の反復混ぜで混ぜる。続けてはちみつも湯せんで柔らかくして
   加え、混ぜる。
5.湯せんに使った小鍋の上に数分置きわずかに温め、鍋から下ろして冷めるまで
   ふんわりするほどにしっかり混ぜる。
6.更に生クリーム、レモンの表皮の卸したものを加えて混ぜる。
7.薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるったものを加え、こねないように
   泡立て器で大きくすくうように混ぜる。
8.まだ粉気が残る程度で、溶かしバターを3回に分けて加えながら大きくすくい混ぜる。
9.これをひと晩冷蔵庫で休ませる。
当日
1.型に溶かしバターを刷毛で塗り、冷蔵庫で冷やして、強力粉をふり、冷蔵庫に
   入れておく。
2.生地を絞り出すかスプーンを使って型に入れる。
3.210℃のオーブンで6分焼き、天板の前後を入れ換え、180℃に下げて8分焼く。
4.網の上に外して冷まし、袋などに入れて乾燥させないように保存する。

※ 他の砂糖で試したい。
※ コナママお勧めの 『高千穂発酵バター』 を使ってみたい♪
by gomac_ko | 2007-05-16 09:29 | Sweets(甘いもん系)