抹茶と栗のフロール
2007年 05月 20日
『5月の抹茶ケーキ』 なるお菓子を考えていて、ほぼ纏まっていたのですが・・・
(嬉しい事で)予定外に急に忙しくなって、、、気持ちの余裕がなくなってしまいました。
先週の日曜日、
長方形のロールケーキの天板はまごっち③④のパパとママからのプレゼントでした。^^
今、使っている天板はCUOCAのもので正方形なのです。
これだと どうしても 「 くるくる」 にはならなくて、、、
長方形なら少しは 「 くるくる」 してくれるかな?^^と。(ウデはさて置いて、です)
まだちょっと 憧れの 「くるくる」 には
なっていませんが。。。
生地は別立て抹茶入り
イボワールを使ったクリームです。
抹茶とホワイトチョコレートは
相性が良いですからね。
黄色が良いかな、とあえて
栗の甘露煮を散らして巻きました。
ロールケーキはアップしても見た目の変化があまりないですね。
生地やクリームと其々タイプや作り方が違って、従ってけっこう違う食感なのですが。。。
ロールケーキにデコレーション、は
好きでないので見た目の違いは色にしか表れないかも知れないけれど備忘録として。。。
多少 あーだ こーだ なっていても、ウチのお菓子はやっぱりおいしいわ♪
5月らしいロールケーキになりました。(^u^)
(嬉しい事で)予定外に急に忙しくなって、、、気持ちの余裕がなくなってしまいました。
先週の日曜日、
長方形のロールケーキの天板はまごっち③④のパパとママからのプレゼントでした。^^
今、使っている天板はCUOCAのもので正方形なのです。
これだと どうしても 「 くるくる」 にはならなくて、、、
長方形なら少しは 「 くるくる」 してくれるかな?^^と。(ウデはさて置いて、です)
まだちょっと 憧れの 「くるくる」 には
なっていませんが。。。
生地は別立て抹茶入り
イボワールを使ったクリームです。
抹茶とホワイトチョコレートは
相性が良いですからね。
黄色が良いかな、とあえて
栗の甘露煮を散らして巻きました。
ロールケーキはアップしても見た目の変化があまりないですね。
生地やクリームと其々タイプや作り方が違って、従ってけっこう違う食感なのですが。。。
ロールケーキにデコレーション、は
好きでないので見た目の違いは色にしか表れないかも知れないけれど備忘録として。。。
多少 あーだ こーだ なっていても、ウチのお菓子はやっぱりおいしいわ♪
5月らしいロールケーキになりました。(^u^)
by gomac_ko
| 2007-05-20 17:32
| Sweets(甘いもん系)