ブラン・マンジェ more追加
2007年 06月 04日
口に含むと、、、底から広がるのは品の良いアーモンドの風味とコク。
滑らか過ぎるほどに繊細で、はかなくまろやか。
単調でも濃くもない、奥深い味わい。。。
『う~♪』 としか声になりません。
スペイン産マルコナ種のスライスしたアーモンドをた~っぷり贅沢に使っています。
ソース・アングレーズはキルシュがよく効いていて、これぞ 「分かる大人の白いお菓子」 。
しっかり、しっかり冷やしていただきます。(^u^)
白い食べ物という意のブラン・マンジェ。
フランス風はゼラチンで固め、生クリームも入りますが、
イギリス風は牛乳のみでコーンスターチを使って作る・・・とか、とか?
辻調グループのサイトから
菓子まし娘のお菓子講座 のブランマンジェのページの
<かしまし娘の<ブランマンジェよもやま話> にて
ふむふむ、なるほど、、、と分かりやすい解説が載っていましたので追加しました。
by gomac_ko
| 2007-06-04 09:24
| Sweets(甘いもん系)